Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Сто дней
Дорога на Вену
Иберийский вопрос
Честь польской короны
Нации (история в период войны)
Исторические личности
Наполеон
Даву
Кутузов
Гебхард Блюхер
Беннигсен Левин-Август Теофил
Мюрат Иоахим
Багратион Петр Иванович
Крупнейшие сражения


Наполеон

15 августа 1769 года в Аяччо на Корсике в семье мелкого дворянина Карла-Марии Буонапарте родился мальчик. Когда он рос, казалось, что природа решила не наделять его талантами: слишком впечатлительный и порывистый, не вышедший ни лицом, ни фигурой, мальчик по имени Наполеон, воплощал классический тип неудачника. К тому же он плохо говорил по-французски и был почти нищим, а потому одноклассники по Бриеннскому королевскому училищу выдумали для него прозвище "Солома-в-носу", а девушки несколько позднее - "Кот в сапогах". Из опыта постоянных стычек, из неистребимого желания доказать кому-то - да, пожалуй и всему миру - что он чего-то стоит, и сформировался характер юного Наполеона: неимоверное честолюбие, жажда воинской славы, политический радикализм.

С такой закваской в голове этот молодой человек двадцати лет попадает в хаос революции 1789 года. Сначала Наполеон только наблюдает, но потом, разобравшись, немедленно присоединяется к якобинцам. Службу в полку он перемежает с революционной деятельностью на Корсике, а затем его втягивает в себя круговорот "восстания провинций". Молодой офицер впервые обратил на себя внимание властей летом 1793 года, когда им был написан сатирический памфлет "Ужин в Бокере". Замеченный братом самого Робеспьера, этот злободневный литературный экзерсис вскоре поспособствовал назначению молодого, тогда очень мало кому известного капитана на должность командующего артиллерией при осаде Тулона.

Несмотря на то, что к концу жизни Наполеон все более в собственном сознании утверждался в своей равности богам, он сам признавал, что удача всегда играла большую роль в его фантастической судьбе. Бонапарту повезло родиться вовремя - к началу периода упадка империи он был молод, полон юношеского честолюбия и незнаком со скептицизмом и осторожностью более зрелых лет. Ему повезло родиться именно в такой семье - дворянской, в числе друзей которой был генерал де Марбёф, что помогло корсиканцу-провинциалу стать офицером еще при короле. Его женитьба на Жозефине Богарнэ способствовали сближению с умеренными роялистами, которые потом очень помогли ему на пути к вершинам власти. Удача была на стороне Бонапарта и в том, что большинство его противников - командующие вражескими армиями - часто были намного старше его, закоснели в старых приемах военной науки и не могли предугадать или хотя бы эффективно противостоять неожиданным маневрам войск под его командованием.

За немногим более двадцати лет своей активной карьеры Наполеон дал не менее шести десятков сражений - своеобразный рекорд для времен старых, "неторопливых" войн. Опираясь на армию первых лет революции, с помощью политических и административных реформ он создал прекрасную боевую машину, действующую четко и слаженно, которая во многом могла бы служить примером и для военачальников современности. Любой строевой пехотинец Великой армии начала ХІХ века, каким бы ни было его конкретное предназначение в бою, мог сражаться где угодно и как угодно благодаря своей разносторонней подготовке. Армиям других стран оставалось лишь учиться на своих поражениях, перенимая французские принципы ведения войны и заводя армии на манер французской.

Те времена стали первым ужасным откровением для Европы, слишком много было убитых и искалеченных в боях солдат. Их число смогла превысить лишь через много лет статистика Первой мировой войны с ее пулеметами, дальнобойной артиллерией, авиацией и отравляющими газами. Однако в большинстве случаев нападал не Наполеон - нападали на него, хотя часто подобное было спровоцировано хитрыми закулисными интригами корсиканца. Эти провокации позволяли ему представить противника в невыгодном свете и убедить многих в своем законном праве покарать агрессора.

Сам Наполеон когда-то написал: "Честолюбие - главная движущая сила для человека. Человек использует все свои способности, пока надеется возвыситься; когда же им достигнута вершина, он просит лишь о покое". Английский политический деятель лорд Актон заметил в свое время: "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Когда честолюбие привело Наполеона к абсолютной власти, он не смог остаться прежним. Страсть к порядку и эффективности, к полной централизации власти, а также замечательная работоспособность, со временем превратились в чрезвычайный эгоизм, замашки тирана и манию величия. Первый консул, а затем император Франции всегда был реалистом и прагматиком - но, кроме того, он был еще и фаталистом. Наполеон верил: все, что лишь должно случиться, уже записано в неведомых скрижалях. Непоколебимая уверенность в своей судьбе, в своей исключительности и своем великом предназначении в последние годы правления сложились в императоре в слепое упрямство и нежелание считаться с неприятной действительностью. В немалой степени именно из-за этого боеспособность Великой армии неуклонно снижалась, а когда-то верные соратники от Бонапарта постепенно отдалялись.

Даже в начале 1814 года, когда ужасающее status quo было совершенно ясным, Наполеон по-прежнему отвергал любые доводы, касающиеся заключения мира, пусть даже и самого выгодного, и отказывался признавать фактическое поражение. Неукротимости в этом человеке было столь много, что даже разбитый на поле боя, отрекшийся от престола, переживший предательство своих маршалов и попытку самоубийства, отправленный в ссылку на остров Эльба, он сумел вернуться, и в кратчайшие сроки снова собрать 300-тысячную армию. Дым сражений плыл над Францией еще сто дней. Однако потом последовал разгром при Ватерлоо, еще одно предательство - на этот раз правительства, еще одно отречение... Бонапарта, который надеялся получить убежище в Североамериканских Соединенных Штатах, которым он когда-то продал Луизиану, ждал корабль - но, добравшись до порта, бывший император увидел, что на рейде уже стоит эскадра британского королевского флота.

Вскоре на борту корабля Его величества уплывал в Южную Атлантику человек, имя которого стало синонимом военного гения и тирана, олицетворением безрассудной храбрости и крайнего прагматизма, эмоциональности и холодной расчетливости. Его ждал клочок земли в океане - остров святой Елены, которому было суждено стать последним домом Наполеона до самой его смерти в 1821 году.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Затишье перед боем.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?