Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Сто дней
Дорога на Вену
Иберийский вопрос
Честь польской короны
Нации (история в период войны)
Исторические личности
Наполеон
Даву
Кутузов
Гебхард Блюхер
Беннигсен Левин-Август Теофил
Мюрат Иоахим
Багратион Петр Иванович
Крупнейшие сражения


Кутузов Михаил Илларионович

Кутузов Михаил Илларионович (5 сентября 1745 — 18 апреля 1813, Бунцлау, Пруссия) принадлежал к известному роду Голенищевых-Кутузовых: его отец вышел в оставку в чине генерал-поручика, да еще и был членом Сената. Вопрос о выборе образования для сына даже не ставился — военная карьера, и точка.

Обучившись инженерному и артиллерийскому делу, юноша сменил кадетский мундир на армейскую форму, и в марте 1761 года был направлен в Астраханский пехотный полк, которым тогда командовал некий Александр Васильевич Суворов. Примерно через год прапорщик Кутузов был откомандирован в Ревель, и как командир небольшого отряда несколько раз принимал участие в боях с польскими конфедератами. Но первая слава пришла позднее — когда, состоя в должности обер-квартирмейстера (мягко говоря, не очень боевой), Кутузов все же сумел неоднократно отличиться на театре войны с турками. Через неполных четыре года, в июле 1774-го, уже переведенный в другую армию (с формулировкой “за неуважение к командованию”) он приобрел самую яркую особенность своего образа, потеряв из-за тяжелого ранения глаз. За эту рану и проявленную ранее доблесть двадцатидевятилетний офицер получил орден Св.Георгия IV степени.

После окончания войны Кутузов более полутора лет провел в Европе, подлечившись у тамошних светил. По возвращении, командуя Мариупольским легкоконным полком, князь занимался “операциями по восстановлению конституционного порядка” — подавлял восстания крымских татар. Итогом этого периода для России стало окончательное присоединение к ней Крыма, а лично для Кутузова — производство в генерал-майоры и назначение шефом Бугского егерского корпуса. Во время вновь вспыхнувшей русско-турецкой войны (1787–91 гг.) его корпус отличился при осаде и штурме Очакова, полноправно заслужив троекратное суворовское “Слава!”. После выпускник Инженерно-артиллерийского училища вновь командовал кавалерией — в частности, в сражениях при Каушанах и Бендерах; еще немного погодя (осень-зима 1790 года) состоялось знаменитое дело при Измаиле — стратегически очень важной твердыне турецкой армии. При взятии крепости Кутузов командовал одной из штурмовых колонн, а после заключения мира стал комендантом города и укреплений. Эта кампания принесла Кутузову чин генерал-поручика, ІІІ степень ордена Св.Георгия (менее чем через год последовала и ІІ степень — за новые успехи в Польше) и широкую известность в армии.

С июня 1793 года Кутузов пребывал на дипломатической работе: его высочайше назначили послом в Константинополь. Дипломатом князь оказался не самым худшим: русско-турецкие отношения при нем заметно “оттаяли”. Вернувшись на три года домой, он стал генерал-губернатором Казанским и Вятским, затем — главнокомандующим сухопутными войсками, флотилией и крепостями в Финляндии, а также главным директором Сухопутного шляхетного кадетского корпуса. Надо сказать, что в смысле карьеры Голенищеву-Кутузову здорово везло; так, после смерти Екатерины и воцарения Павла он стал совершенным исключением в тогдашей армии: император благоволил этому военачальнику, не только не подвергнув опале, а давая все новые назначения и чины. Все уже знали, что в случае войны этот человек, занимающий пост Литовского генерал-губернатора — №1 в списке возможных кандидатов на пост главнокомандующего всеми русскими силами.

После вступления на престол Александра I Кутузову на какое-то время также удалось не падать. Назначенный сперва Петербургским военным губернатором, а затем инспектором войск в Финляндии, после формирования антинаполеоновской коалиции именно князь возглавил русскую армию (хотя, забегая вперед, стоит заметить, что император Александр навострился отдавать приказы через голову командующего). После разгрома при Аустерлице Кутузов как искушенный дипломат провел с французами переговоры о мире; несмотря на удачу этого предприятия, по неким причинам стареющий генерал попал в опалу.

До 1812 года князь занимал посты Киевского и Виленского военного губернатора, а затем и главнокомандующего Дунайской армией (в этом качестве он разбил турецкие войска при Рущуке и Силистрии, за что осенью 1811-го был удостоен графского титула). Отозванного государем из армии в самый канун наполеоновского нашествия на Россию Кутузова дворянство вскоре избрало главой Московского и Петербургского ополчений. После первых неудач русской армии царь, прислушавшись к уговорам двора, сместил Барклая-де-Толли с поста главнокомандующего и назначил на это место князя Голенищева-Кутузова (“пришлого” поменяли на “своего” — в те дни народному мнению старались всемерно потакать).

Вскоре после Бородино Кутузов стал генерал-фельдмаршалом, а за последующие боевые действия, состоявшиеся в основном в Смоленской губернии, получил к фамилии почетную приставку “Смоленский”. Это был уже далеко не тот бесстрашный и рьяный офицер, что шел в бой впереди своих солдат. Почти семидесятилетний старик, “покушавший” придворных интриг, стал иногда слишком осторожен в действиях — если не сказать пассивен. Так, имея собственный план разгрома французов при Тарутине, он все же воплотил в жизнь присланный “сверху” — из императорской ставки; в сражении при Березине, имея значительное преимущество в силе над Наполеоном, он слишком долго раздумывал, и остатки Великой армии смогли переправиться на западный берег. 24 декабря 1812 года орден Св.Георгия І степени “за поражение и изгнание неприятеля из пределов России” получал, видимо, уже совсем больной и ко многому равнодушный человек — тем более, что необходимость в “посконном фельдмаршале” уже отпала, и оттирали его уже почти в открытую. Тем не менее, Кутузов следовал за своей армией, которая все дальше вклинивалась в Европу. Прусский городок Бунцлау стал последней точкой его маршрута: здесь 18 апреля 1813 года, проболев около двух недель, сиятельный князь Голенищев-Кутузов-Смоленский скончался.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Редуты и обновленный ландшафт.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?