Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Сто дней
Дорога на Вену
Иберийский вопрос
Честь польской короны
Нации (история в период войны)
Исторические личности
Наполеон
Даву
Кутузов
Гебхард Блюхер
Беннигсен Левин-Август Теофил
Мюрат Иоахим
Багратион Петр Иванович
Крупнейшие сражения


Даву Луи Николя

Даву (Davout, d\'Avot) Луи Николя (10 мая 1770 г., Анну, Бургундия - 1 июня 1823 г., Париж) происходил из рода, чья история к началу революции во Франции насчитывала полтысячи лет. Его отец-офицер хотел, чтобы сын шел по его стопам; отпрыск не возражал. Образование Луи д\'Аву получил в Бриеннском военном училище, а военная карьера будущего маршала Франции началась в 1788 году, когда он получил звание и назначение в полк.

Несмотря на то, что молодой суб-лейтенант Шампаньского кавалерийского полка ратовал за свержение монархии, через некоторое время после начала революции он был вынужден покинуть армию. Однако затем его карьера пошла большими скачками - так, как это может случиться лишь во время больших потрясений: он стал подполковником добровольческого батальона, затем майором интендантской службы, а еще через полмесяца - бригадным генералом. От звания дивизионного генерала Даву (уже убравший из своей фамилии дворянский апостроф) отказался сам - считая, что не заслужил его. Когда же Конвент принял решение уволить из армии всех офицеров дворянского происхождения, он сам подал прошение об отставке. Внезапный арест едва не стоил двадцатичетырехлетнему бывшему офицеру знакомства с гильотиной - спасло лишь состоявшееся вскоре свержение режима якобинцев.

Осенью того же года Даву был восстановлен в армии и снова получил звание бригадного генерала. В 1798 году он участвовал в Египетской экспедиции как командир кавалерийской бригады, и в этом качестве отличился в сражении при Абукире. По возвращении из Африки он получает чин дивизионного генерала, а с конца лета 1800-го бывший одноклассник Наполеона по училищу уже командовал кавалерией Итальянской армии - что, однако, в большей степени было вызвано не старыми знакомствами, а командными качествами Луи Даву. Бонапарт еще с Египта высоко ценил решительность своего подчиненного в бою и его предельную точность в исполнении приказа. Кроме того, Даву был крайне требователен к дисциплине и порядку во вверенных ему частях, и при необходимости запросто мог прибегнуть к самым жестким мерам.

В полной мере эти качества Даву проявились в кампаниях 1805-1807 гг., когда он командовал ІІІ корпусом Великой армии. В сражении при Аустерлице на этот корпус, состоявший тогда всего из одной полной дивизии, пришелся главный удар австро-русских войск. Спаянные железной дисциплиной, солдаты маршала не отступили, несмотря на ужасные потери - и, сдержав атаки противника, дали Наполеону возможность успешно атаковать центр строя союзников. В сражении у Ауэрштедта при более чем двукратном превосходстве пруссов Даву успешно атаковал, уничтожив и рассеяв почти половину армии герцога Брауншвейгского, и взяв 115 пушек (именно это дело стало решающим во всей кампании 1806 года).

Получивший в армии прозвище "Железный маршал", Даву никогда не давал повода усомниться в правдивости этой характеристики. Так, в сражении при Экмюле, он лично руководил артиллерией, выведенной на позицию прямого выстрела, а успешные действия войск под его непосредственным командованием сыграли ключевую роль в победе при Вааграме. Впрочем, решительности и безжалостности этого человека нашлось место не только на поле боя: назначенный после заключения мира генерал-губернатором Ганзейских городов, Даву жестоко и быстро подавил любые национальные выступления. Солдаты несколько недолюбливали маршала за предельную требовательность, но сам Наполеон его очень ценил, называя одним из самых славных героев Франции, и народ считал так же.

Замечательные административные способности и знаменитая честность вскоре сделали маршала главным распорядителем подготовки Великой армии для кампании 1812 года; сам Даву принял командование І корпусом. Как и всегда, войска "Железного маршала" действовали успешно: ими был взят Минск и Могилев (и тем самым отрезан отход для Багратиона), а затем - Смоленск. В Бородинском сражении Даву лично повел солдат в атаку на Багратионовы флеши, где был контужен. При отступлении Великой армии именно его войска, еще сохранявшие боеспособность, противостояли атакам русских.

В кампании 1813 года Даву получил под свое командование XIII корпус, частям которого была поручена оборона Гамбурга. Маршал руководил обороной почти до середины мая следующего года. Солдаты Даву так и не капитулировали, поскольку ввиду отречения Наполеона боевые действия просто завершились. Это было оценено по достоинству: после возвращения с Эльбы Бонапарт сделал Даву своим военным министром и пэром Франции. Оставленный в Париже Даву после Ватерлоо стал главнокомандующим армией и, несмотря ни на что хотел продолжить военные действия. Ему на некоторое время даже удалось отбросить от столицы прусские войска.

После реставрации Бурбонов, маршалу припомнили близость к Наполеону, а также несогласие с начавшимися арестами армейских офицеров. Даву был лишен звания пэра и выслан в провинцию под надзор полиции. Однако популярность его оставалась все же настолько большой, что правительство было вынуждено вернуть ему титул и маршальский жезл. Однако свою жизнь знаменитый полководец окончил не на поле боя - ее прервало прозаическое воспаление легких.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Австрийские солдаты защищают крепость.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?