Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Сто дней
Дорога на Вену
Иберийский вопрос
Честь польской короны
Нации (история в период войны)
Исторические личности
Наполеон
Даву
Кутузов
Гебхард Блюхер
Беннигсен Левин-Август Теофил
Мюрат Иоахим
Багратион Петр Иванович
Крупнейшие сражения


Беннигсен Левин-Август Теофил

(10 февраля 1745, Бантельн — 3 октября 1826, там же) принадлежал к северогерманскому баронскому роду. С десяти до четырнадцати лет отрок служил пажом при ганноверском дворе, а затем выбрал военную карьеру, став прапорщиком пешей гвардии. Поначалу дела Левина-Августа продвигалась достаточно неспешно: даже с учетом участия в Семилетней войне и знатности происхождения Беннигсен дослужился до подполковника лишь в 1773-м. Тогда же он принял решение перейти на русскую службу и в чине премьер-майора поступил в Вятский мушкетерский полк.

В 1787 году полковника Леонтия Леонтиевича Беннигсена — такое имя он принял — назначили командиром Изюмского легкоконного полка. В означенной должности он принял участие в русско-турецкой войне 1789–91 гг., отличившись в делах у Очакова и Бендер. Затем успешные действия Беннигсена в боях против поляков в течение 1792–94 гг. обратили, наконец, на него внимание высокого начальства. За победу над несколькими численными отрядами конфедератов (в частности, в боях при Солах и Олите ) выходец с Ганноверщины получил по представлению Суворова чин генерал-майора, был награжден Св. Георгием ІІІ степени, а по окончании военных действий еще и жалован изрядным имением в Минской губернии.

В последние годы правления Екатерины Великой генерал-майор Беннигсен командовал бригадой; тогда же во время короткой русско-персидской войны, состоя советником командующего армией графа Зубова, он отличился при взятии Дербента. А затем началась черная полоса. Только-только получив генерал-лейтенанта, Беннигсен с воцарением Павла незамедлительно попал в опалу: против Леонтия-Левина были связи с семейством Зубовых, “заклятая дружба” со многими высокими чинами армии и, главное, его весьма скептическое отношение к Павлу как к самодержцу российскому. Одним словом, к концу 1798-го Беннигсен был уволен со службы. Оскорбленный, он не остался в стороне от готовившегося против царя заговора, мало того, стал одним из его руководителей. Именно Беннигсен возглавил группу офицеров, которая мартовской ночью 1801 года вошла в опочивальню императора (сам он, впрочем, говорил потом, что свидетелем совершившегося вслед за тем убийства не был).

С воцарением нового императора поправились и дела генерал-лейтенанта. Вновь принятый на службу, он в 1801–04 гг. совмещал должности военного губернатора Вильно и начальника Литовской артиллерийской инспекции. Кроме того, летом 1802 года его произвели в генералы от кавалерии. В 1805 году Беннигсен получил под команду корпус, отправляемый в Пруссию для действий на фланге французских войск.

К ноябрю 1806 года в подчинении у Беннигсена было примерно 50 тысяч пехоты, 15 тысяч кавалерии (в том числе 4 тысячи казаков), 276 орудий, а также уцелевший в катастрофе прусской армии корпус генерала Лестока (еще примерно 13,5 тысячи), вставший под русские знамена. 26 декабря под Пултуском его войска сошлись в бою с силами маршала Ланна — и французы были разбиты. За проявленную доблесть Беннигсен получил ІІ степени орден Св. Георгия и буквально через несколько дней после сражения занял пост главнокомандующего русской армией в Европе.

Новый командир отвел армию к Пройсиш-Эйлау. В последовавшем за тем сражении Беннигсен не только сумел оказать корсиканцу достойный отпор, но и, воспользовавшись промашками последнего, едва не победил. Тогда положение Бонапарта спасла лишь храбрая до безумия атака тяжелой кавалерии, однако она помогла французам лишь стабилизировать положение. Ни о каком разгроме русских и пруссаков и речи быть не могло: те отступили в полном порядке, понеся заметно меньшие потери и оставив противника с носом (а за чувствительный удар по самолюбию Наполеона Беннигсен был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного). Гюттштадт, Алленштейн и Гейльсберг закрепили было успехи двуглавого орла в Европе, но сражение при Фридланде завершилось позорным поражением. Тут проявилась слабость нашего героя как распорядителя: несмотря всю свою храбрость, он так и не сумел эффективно поддерживать дисциплину в войсках и их снабжение. Боевой дух армии неуклонно падал, злоупотребления все росли — и через три недели после Фридланда Беннигсен был смещен со своего поста. Час славы миновал.

Вновь “уйденный” из армии, старый генерал уехал в имение. 1812 год, в котором он вновь почувствовал было себя востребованным, обернулся подковерной возней, околоштабными интригами и склоками с Кутузовым и Барклаем-де-Толли. Лишь в Тарутинском сражении (18 октября) Беннигсен смог снова непосредственно командовать солдатами на поле боя, и получил мушкетную пулю в ногу. По окончании кампании его удостоили орденом Св. Владимира І степени, бриллиантами к ордену Св. Андрея Первозванного, пожаловали дворянский титул и назначили командовать тыловыми войсками. Однако летом 1814-го Беннигсен все же встал во главе Польской армии и принял участие в сражениях при Баутцене и Лютцене. Его солдаты разбили французского маршала Сен-Сира, не дрогнули в “Битве народов” под Лейпцигом, освободили Торгау, Магдебург и Гамбург.

В “Ста днях” Беннигсен Наполеону не противостоял: получив после заключения Парижского мира Св. Георгия — теперь высшей, І степени, — он был снова отправлен командовать одной из тыловых армий. Задержался он там недолго: вверенные ему войска снова совершенно “отбились от рук” — ситуация с дисциплиной и воровством стала хуже некуда. Окончательно уволенный из армии, семидесятитрехлетний Беннигсен испросил разрешения уехать на родину, и получил его. Через несколько лет близ Ганновера в своей постели скончался больной и к концу дней совершенно ослепший старик.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Французы и испанцы. В ожидании команды.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?