Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Сто дней
Дорога на Вену
Иберийский вопрос
Честь польской короны
Нации (история в период войны)
Исторические личности
Наполеон
Даву
Кутузов
Гебхард Блюхер
Беннигсен Левин-Август Теофил
Мюрат Иоахим
Багратион Петр Иванович
Крупнейшие сражения


Багратион Петр Иванович

Багратион Петр Иванович (точная дата неизвестна, 1765, Кизляр - 12 сентября 1812, село Симы Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии) происходил из грузинской царской семьи. Его отец был полковником и состоял на службе в русской армии; военная же карьера Багратиона-младшего началась в 1782 году в Кавказском полевом батальоне, куда его зачислили в чине сержанта. В течение 80-х годов части, в которых служил Багратион, участвовали в замирении чеченцев, в одном из боев с которыми юноша, уже произведенный в прапорщики, был тяжело ранен. Однако в 1788-м, уже оправившись от раны, он отличился при взятии Очакова во время очередной русско-турецкой войны, а в 1792 и 1794 годах в составе русских войск подавлял восставших поляков. Во время штурма одного из предместий Варшавы дерзкие, но расчетливые и эффективные действия молодого офицера заметил сам Суворов. Не без его помощи получивший к 1798 году полковника и став шефом одного из егерских полков, потомок грузинских царей менее чем через год уже принимал поздравления с произведением в генерал-майоры.

Вскоре начался Итальянский поход, а за ним и сложнейший переход через Альпы. Доверяя полку своего "крестника" самые опасные и ответственные задания, Суворов не прогадал. Имя Багратиона после славных дел его солдат при Пуццоло и Бергамо, Лекко и Тидоне, Треббии и Нови знала и с восхищением повторяла армия. 13 сентября 1799 года ведомый князем авангард дерзкой и решительной атакой выбил французов из прохода Сен-Готард, что открыло русским путь в Швейцарию, а на следующий день был преодолен и знаменитый Чертов мост. На плечах противника русские вырвались в долину, к Люцернскому озеру, где в сражении при Клоптале (19-20 сентября) Багратион был серьезно контужен. Тем не менее, когда русская армия начала отступление из Швейцарии, и князю было поручено командование арьергардом, с этой задачей он справился отменно.

В дальнейшем так, в общем-то, и повелось: в наступлении Багратион всегда оказывался впереди, а в отступлении - командовал арьергардом. Он был "универсальным командиром", одинаково хорошим в любой перемене боя. Солдаты его любили, свет встречал приветливо, двор одаривал милостями (не так уж чтобы очень щедро, но все же) - однако Багратион, судя по свидетельствам современников, ни разу не позволил себе зазнаться. Он словно был все тем же прапорщиком - простым в общении и по-юношески горячим, бесстрашно бросающимся в бой вместе со своими солдатами.

В кампанию 1805 года он командовал авангардом армии генерала Кутузова; в преддверии Аустерлица части князя сдерживали французов, стремящихся настичь и уничтожить экспедиционные войска русских. Так, при Шенграбене его 6-тысячный отряд сковал 30-тысячный корпус Мюрата, из-за чего последний так и не смог окружить русскую армию. При Аустерлице Багратион был во главе правого крыла армии, а после разгрома - прикрывал отход остатков последней. Через два года, став уже генерал-лейтенантом (за Шенграбен) и получив Святого Георгия ІІ степени (за Аустерлиц), Багратион вернулся в Европу с армией Беннигсена. 27 января 1807 года, после "ничейного" сражения при Пройсиш-Эйлау ему опять довелось командовать арьергардом. Затем были Гюттштадт, Гейльсберг, Фридланд - и снова солдаты князя становились надежным заслоном на пути наседающего противника.

Во время русско-шведской войны (1808-09 гг.), став командиром 21-й дивизии, Багратион прославился занятием Аландских островов и переходом через замерзший Ботнический залив. Эти славные дела весьма способствовали победе России, и весной 1809 года генерал-лейтенант стал уже генералом от инфантерии. В новом звании князь принял в июле Молдавскую армию на турецком фронте. Багратион быстро взял несколько городов; в первых числах осени его части разгромили вражеский корпус, а менее чем через месяц - армию визиря. Однако нашла коса на камень - осада крепости Силистрия закончилась неудачей, и генерал принял решение отвести армию за Дунай. "Ага!" - радостно вскричали недоброжелатели, и Багратион был смещен с должности за… нерешительность и трусость.

Через полтора года, летом 1811-го, он принял под командование Подольскую (2-ю Западную) армию. После начала войны, оказавшись в результате наступления Даву отрезанным от главных сил, Багратион воспользовался нерасторопностью Жерома Бонапарта и, разбив его авангард, избежал разгрома ("Насилу вырвался из аду; дураки меня выпустили", - заметил он тогда).

В третий день Бородино, ранним утром 7 сентября части князя приняли на себя натиск сразу трех корпусов - Даву, Нея и Мюрата. Две атаки наполеоновских солдат окончились ничем, и в третью на знаменитые флеши двинулось более 30 тысяч человек, поддерживаемых 160-ю орудиями. Багратион возглавил штыковую атаку, и она смогла отбросить противника, - однако примерно через два часа против 20 тысяч русских оказались уже 45 тысяч французских пехотинцев. Флеши были потеряны; вернуть эту позицию было крайне важно, и потому, объединив остатки пехотного корпуса и двух кавалерийских частей, князь лично повел их в контратаку.

Погиб он почти так же, как за три года до него не менее знаменитый храбрец - французский маршал Ланн: осколком ядра была раздроблена голень. Пока его рану перетягивали, Багратион писал записку Барклаю-де-Толли, прося сделать все возможное, "ибо спасение армии зависит теперь от Вас". Как и Ланн, от раны, казавшейся несмертельной, князь угас через несколько дней. Его прах в 1839 году был перезахоронен на Бородинском поле - поле его последней славы.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Французы и испанцы. В ожидании команды.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?