Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Сто дней
Дорога на Вену
Иберийский вопрос
Честь польской короны
Нации (история в период войны)
Австрия
Египет
Франция
Великобритания
Пруссия
Россия
Исторические личности
Крупнейшие сражения

Великобритания

Столица - Лондон. Располагается на Британских островах (Альбион, Ирландия, Оркнейские, Шетландские, Мэн, Гернси и др.), отделенная от континентальной Европы проливами Ла-Манш и Па-де-Кале. К 1799 году английской территорией на континенте была земля Ганновер.



Во главе конституционной монархии стоял король Георг ІІІ (1738-1820) - представитель ганноверской ветви династии Габсбургов. Кабинет правительства в период Наполеоновских войн возглавляли: Уильям Питт-младший (1759-1806 гг.) - в 1783-1801гг. и в 1804-1806 гг., лорд Генри Эддингтон - в 1801-1804 гг.

Находясь в более выигрышном с географической точки зрения положении, чем остальные страны Европы, Великобритания могла себе позволить быть в течение почти всего периода (1792-1815 гг.) непримиримым противником Наполеона.

Достать метрополию, надежно прикрытую естественной преградой и многочисленным военным флотом, а также британские доминионы и колонии у французов были, что называется, руки коротки.

Однако жестко проводимая с самого начала 1800-х годов внешняя политика Франции, вкупе с ее военными победами вскоре начала приносить свои плоды. Не очень богатая природными ресурсами, запасы которых к тому же были сильно истощены за десятилетия индустриального бума, Англия оказалась в сложном положении. С момента объявления Наполеоном экономической блокады большая часть торговых связей островного государства на континенте стала рушиться на глазах. Нападения каперов, действовавших в Атлантике и Индийском океане, приводили к достаточно чувствительным потерям торговых судов. Контракты разрывались, биржа зачастую была на грани полного краха, многие разорившиеся торговцы сводили счеты с жизнью, а в кварталах бедноты, все более росло недовольство. К тому же в 1812 году Бонапарт искусно поссорил Британию и США и так не отличавшихся особой терпимостью друг к другу. Дело дошло до объявления войны - так у Наполеона оказались окончательно развязаны руки для похода в Россию, а правительству в Лондоне прибавилось головной боли.

Британская внешняя политика в основном сводилась к принципу "враг моего врага - мой друг". Правительство страны почти никогда не скупилось на средства для вооружения и финансирования роялистов, повстанцев или даже просто бандитов и убийц, лишь бы они были настроены против Наполеона. С другой стороны, самым жестоким репрессиям подвергались все потенциальные - даже в самой малой степени! - союзники Франции (например, в 1808 году английский флот подверг бомбардировке Копенгаген, а корабли королевского датского флота были захвачены или затоплены).

Быстрому развитию и расширению британской армии поспособствовал сам Бонапарт. Поскольку численность всех регулярных частей Альбиона составляла в 1801 году не более 130 тысяч человек (115 батальонов, 140 эскадронов и 40 батарей), в воздухе витала идея немедленного их увеличения. Объявление нейтралитета или тем более подписание мира с Францией тогдашний британский кабинет во главе с Питтом считал абсолютно невозможным. Учитывая это, необходимо было срочно готовиться к участию в экспедиционных операциях на континенте. В 1803 году было объявлено о массовом призыве, а принятый в 1806-м году закон обязывал всех мужчин пройти военную подготовку. Эти и другие меры (не всегда отличавшиеся чистоплотностью) привели к тому, что в 1813 году под ружьем в армии было уже примерно 330 тысяч человек. Кроме того, быстро мобилизуемое народное ополчение и отряды волонтеров также составляли в общей сложности несколько сот тысяч человек, и были достаточно серьезной силой, чтобы удерживать французов от попыток высадиться на острова. Нужно упомянуть и о наемных и иностранных формированиях в составе армии.

Военный флот Великобритании под командованием Нельсона, Сидни-Смита и целого ряда других талантливых морских стратегов и тактиков в то время был лучшим в мире по своим боевым качествам. Однако в нем, как и в армии, была узаконена порка, а условия жизни на кораблях были еще хуже, чем в казарме. Плохое питание, низкое жалование, отсутствие всякой перспективы были для каждого простого моряка более чем достаточными причинами для дезертирства или уклонения от вербовки. Несмотря на постоянно увеличивающуюся численность матросов, очень распространенным явлением во флоте был некомплект экипажа. Доходило до того, что из-за нехватки людей на борту корабль иногда не мог выйти в море.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Австрийцы слева, Конфедерация справа.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?