Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Сто дней
Дорога на Вену
Иберийский вопрос
Честь польской короны
Нации (история в период войны)
Исторические личности
Крупнейшие сражения
Ульмская операция
Сражение при Асперне - Эсслинге
Вааграм: иллюзия успеха
Аустерлиц: "Битва трех императоров"
Пески Африки


Вааграм: иллюзия успеха

Поражение? Нет, нет и нет. Император не знает этого слова! Пусть адъютанты сколько угодно судачат о редкостном бездействии государя после сражения под Асперном и Эсслингом 21–22 мая 1809 года. Сейчас противник не предпринимает ровным счетом никаких действий, а мост у Лобау еще окончательно не отремонтирован. Да, как только он будет восстановлен, необходимо незамедлительно начать эвакуацию раненых — тех, кто еще остался жив после двух суток пребывания под открытым небом. Большое внимание нужно также уделить артиллерии. Трофейные пушки, что достались Великой армии в последнем сражении, необходимо использовать — ими будет укреплена оборона Вены. Кроме того, каждому полку должны быть переданы по две пушки непосредственной поддержки. Слышите, господа? В армии должно быть не менее полутысячи пушек — и чем скорее, тем лучше!..

Хлопоты по восстановлению моста через Дунай и реорганизации артиллерии были второстепенными. Главное — Наполеон составлял диспозицию для следующего сражения. Без промедления подтянув под прикрытием кавалерии свежие части, император вливал новые силы в свои истощенные войска. В конце мая части Евгения и Макдональда численностью в 23 тысячи человек при поддержке сотни пушек разбили и рассеяли часть войск австрийского эрцгерцога Иоанна, а вскоре к Вене подошел и Мармон с изрядной частью ХІ корпуса. С 28 июня вокруг города началось генеральное сосредоточение 160-тысячной армии.

А эрцгерцог Карл не предпринимал ровным счетом ничего. Теперь, пожалуй, уже не узнать истинные причины почти полного бездействия австрийцев в то время, когда на французской стороне кипели приготовления к новому бою. Надеялся Карл на быстрый подход войск своего брата или же на то, что Бонапарта заставит отказаться от атаки и пойти на переговоры сложная система укреплений, возводимая австрийцами? Как бы то ни было, действия эрцгерцога-главнокомандующего ограничивались включением в состав армии еще шестидесяти тысяч солдат ландвера и двух сотен пушек.

А потом снова был обман. Обсерватория в Биссамберге, что в последние недели играла важную роль, сообщая австрийцам подробности перемещения противника, теперь действовала на руку французам. Ложные сведения о передвижении наполеоновских частей, их концентрация на острове в тех же местах, что и перед сражением у Асперна и Эсслинга, убедили Карла в том, что все должно развиваться по старому сценарию.

Однако на этот раз план был иным: Бонапарт намеревался перебросить войска с Лобау на небольшой островок Александра и затем, выведя свои части на берег вне поля зрения вражеских дозоров, развернуть их против неукрепленного вражеского фланга. Император Франции, переодевшись в сержантскую шинель, лично исследовал возможные места наведения мостов.

Такой план, кроме тщательной рекогносцировки, требовал очень точного согласования действий всех частей и вспомогательных служб. Так, было принято решение концентрировать войска на Лобау ночью, чтобы не встревожить противника. За эту ночь саперы перебросят десять мостов через остров Александра, одновременно возведя еще четыре рядом со старыми кладками, ведущими на северный берег, — по ним пойдут войска для отвлекающей атаки. Ударная же часть Великой армии в предутренний час незаметно для противника развернется на берегу против его левого фланга. Для большего замешательства неприятеля будут проведены несколько диверсий. Кроме того, в ночь перед атакой батареи Лобау внезапно откроют ураганный огонь по позициям австрийцев.

Все ошибки, допущенные Наполеоном за прошедшие полтора месяца, были учтены. Дунаю не удалось показать свой коварный нрав, хотя вечером 4 июля разразилась страшная гроза. В эту ночь военные инженеры превзошли себя — мосты были возведены из заранее подготовленных секций буквально за считанные минуты. График переправы войск выдерживался как нельзя лучше.

Еще только начинало светать, а передовые части Удино уже теснили едва проснувшегося, совершенно деморализованного противника. Австрийский главнокомандующий узнал о наступлении, лишь спустя два часа. Карл не был готов к генеральному сражению; факт, что оно все же состоится, причем в очень невыгодных для его армии условиях, он смог осознать лишь к половине десятого.

К этому времени “сбросить” французов в реку было уже невозможно. Плацдарм наполеоновской армии расширялся. Солдаты Удино и Массены легко опрокидывали спешно выдвигаемые им навстречу части противника и на их плечах врывались в селения. Стратегически важная точка — Гросс-Энцерсдорф — вскоре была захвачена французами. Поток подкреплений через все увеличивающееся количество мостов не иссякал, гвардия дождалась своей очереди на переправу лишь в три часа пополудни. К этому времени от австрийцев уже были очищены Асперн и Эсслинг, и Наполеон временно приостановил продвижение. Лишь Даву, заняв Виттау, продолжал быстро наступать на север — к Баумерсдорфу.

Ко второй половине дня французская армия вклинилась между флангами австрийцев. Центр растянутого построения последних вынужден был прогнуться, эту опасную брешь прикрывала лишь кавалерия. Карл, заметив угрозу, отбросил первоначальные планы по охвату флангов противника, но отдать приказ на смыкание своих войск вокруг Вааграма не успел — в семь часов вечера вновь ударили французские пушки.

Солдаты Удино, Евгения, Бернадота и Макдональда пошли вперед, и в какой-то момент стало казаться, что противник вот-вот откатится... Но упорное сопротивление австрийцев, причинивших наступающим серьезные потери, а кое-где и перешедших в контратаку, сбило пыл французов. Мало того, ошеломленные натиском противника, некоторые солдаты Великой армии смели показать спину и побежать! Раздосадованный император подтянул в резерв гвардию, и австрийцы были остановлены. Главная задача французов — прорыв фронта и разгром противника — в течение первого дня сражения так и не была выполнена. День угасал, с реки потянуло прохладой. Усталые войска под покровом сумерек выстраивались в новые диспозиции, назавтра предстояла еще одна схватка.

Примерно в четыре утра на правом фланге Великой армии послышалась частая пальба: части Даву были атакованы войсками князя Розенбурга. Встревожившись, Бонапарт, тем не менее, приказал маршалу держаться и не предпринимать активных действий, пока обстановка не прояснится. Начав было отступать под напором противника, ІІІ корпус после получения подкреплений — кирасиров и конной артиллерии — смог не только остановиться и закрепиться, но и контратаковать. К шести часам Даву занял городок Русбах и продолжил успешное преследование противника.

В центре же у французов возникли серьезные неприятности. Из-за несогласованности действий еще ранним утром было оставлено стратегически важное селение Адеркла. Попытка выбить немедленно занявших его австрийцев провалилась, а деморализованные вражеской контратакой саксонцы Бернадота побежали с поля боя. Взбешенный Наполеон немедленно отстранил маршала от командования, приказав в двадцать четыре часа убираться из Великой армии. И хотя центр удалось стабилизировать, плохие вести пришли с левого фланга: похоже, австрийцам удалось его смять.

Состоявшаяся одновременно с контратакой у Адерклы атака, проведенная Карлом силами двух корпусов, отбросила французов далеко назад. Катастрофа казалась неминуемой — сил для подкрепления стремительно тающей дивизии генерала Будэ на этом участке просто не было. Император немедленно бросился туда, где над его армией нависла опасность. К счастью для французов, противник сам упустил из рук удачу — будучи, как всегда, слишком медлительным, он так и не смог развить успех. Когда, перестроив войска, эрцгерцог Карл ударил вновь, ему уже противостоял корпус Макдональда, поддерживаемый артиллерией. Наступление австрийцев выдохлось, не успев как следует развернуться.

Теперь, воспользовавшись относительным затишьем, Наполеон собирался перестроить свои войска в единую крепкую линию, для чего требовалось развернуть три дивизии из корпуса Массены к югу. Конный резерв, ведомый Бесьером, бросался в почти самоубийственные атаки, чтобы противник в не возобновил наступления — иначе все пойдет прахом. Для бреши, возникшей в построении Великой армии после отхода Массены, была создана “затычка” в виде огромной батареи из 112 орудий.

Из-за нехватки линейных частей центр теперь держали лишь артиллеристы, но справлялись они со своей задачей, несмотря на значительные потери, превосходно. Тем временем Даву на своем фланге наступал, ставя под угрозу левый фланг австрийцев, а Макдональд, исправляя положение, выдвинулся навстречу противнику и остановил его. Порыв австрийцев иссяк, тем более что колонны австрийских подкреплений еще по дороге несли большие потери от обстрела батарей острова Лобау.

Но против Даву была проведена атака силами свежего кавалерийского резерва, которую возглавил сам Карл. В какой-то момент казалось, что ІІІ корпуса Великой армии больше нет: многие солдаты и офицеры погибли, под Даву была убита лошадь. Однако французы выдержали этот натиск и, перестроившись, снова пошли вперед. Вскоре после полудня левый фланг австрийской армии был совершенно дезорганизован и смят.

Подошло время для решительной атаки, острием которой должен был стать уже несколько потрепанный, но все еще боеспособный восьмитысячный корпус Макдональда. Если ему удастся пробить стык ІІІ и гренадерского корпусов противника, это будет означать полное рассечение неприятельского строя. Прикрывали пехоту кирасиры Нансути и гвардейская кавалерия Вальтера. План был достаточно рискованным, ведь если Макдональду придется туго, помочь ему будет очень трудно.

Так и случилось: попав под плотный огонь неприятеля, Макдональд, хоть и продвигался вперед, нес ужасающие потери. Когда в его корпусе осталось не более полутора тысяч человек, и дело грозило обернуться катастрофой, Наполеон почти в отчаянии ослабил натиск на Вааграм. Сняв с этого участка некоторое количество солдат принца Евгения и генерала Вредэ и усилив их молодой гвардией, Бонапарт спешно перебросил их на помощь гибнущему корпусу. “Вы видите положение Макдональда! Вперед, на помощь! Спасайте его, атакуйте противника, одним словом, делайте то, что считаете нужным”, — крикнул он своей последней надежде. Из резервов у императора Франции оставалось только два полка старой гвардии.

Обескураженный решительной атакой Макдональда, подошедшим французским подкреплением, а также тем, что брат не успевал к нему на помощь, Карл дрогнул. Наконец, когда к середине дня Массена занял Асперн, а части Итальянской армии, Удино и Мармона почти овладели Вааграмом, эрцгерцог, раненный в одной из атак, отдал приказ о постепенном отходе.

Сражение было выиграно, однако цена победы оказалась слишком высока: потери убитыми и ранеными составили почти четверть личного состава Великой армии. Противник не был уничтожен, он отступал, но преследовать его было невозможно: изможденные французские солдаты падали и засыпали там, где стояли. Пальба и крики истончались, стихали. Вечернее солнце косыми лучами пронизывало медленно рассеивающийся над полем дым; среди неподвижных тел, пощипывая траву, бродили кавалерийские лошади без седоков.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Командующий принял решение атаковать
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?