Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Сто дней
Дорога на Вену
Иберийский вопрос
Честь польской короны
Нации (история в период войны)
Исторические личности
Крупнейшие сражения
Ульмская операция
Сражение при Асперне - Эсслинге
Вааграм: иллюзия успеха
Аустерлиц: "Битва трех императоров"
Пески Африки


Аустерлиц: "Битва трех императоров"

После блестящей победы при Ульме, достигнутой столь малыми потерями, Наполеон готовился встретить русские войска, спешившие на помощь уже несуществующей армии Фердинанда-Мака. Новый противник силен и опасен, ведь кроме Кутузова с его 36-тысячным войском в Европе находились армии Буксгевдена и Беннигсена. Были и 20 тысяч австрийцев под командованием эрцгергцога Иоанна, все еще занимавшие Тироль, и Фердинанд, поспешно формирующий из уцелевших солдат новые полки, и Карл, уводящий свои силы вглубь страны в попытке прикрыть Вену. Тревожные новости поступали из Пруссии: после встречи с русским императором слабовольный Фридрих-Вильгельм, похоже, начал склоняться на сторону союзников. Все это служило предвестником того, что скоро на пути Великой армии могут встать почти 400-тысячные силы противника.

Однако Наполеон не бездействует, чтобы обезопасить фланги, он посылает войска к Вене — противник, пока еще недостаточно сильный, будет вынужден стянуть туда все имеющиеся резервы, и появится возможность уничтожить его одним решительным ударом. Конец октября. На пути к Вене войска месят грязь дорог, продираясь сквозь пелену мокрого снега. От такой погоды приумолкла даже старая гвардия — бесстрашные “ворчуны”. Русские отходят, арьергарды Кутузова жгут за собой мосты. Однако инженеры Великой армии на высоте — за считанные часы они восстанавливают разрушенную переправу. Но противник ускользает: упрямый Кутузов не поддается на уговоры австрийского штаба дать решающий бой на южном берегу Дуная. Он, несмотря на угрозу, что нависла над Веной, по-прежнему пытается оторваться от французов — и это ему удается. Расставленная Бонапартом “мышеловка”, несмотря на все старания Императора, так и не срабатывает.

Однако французы уже у стен Вены. Город объявлен открытым, и части Великой армии входят в него без боя. Трофеев много, мосты через Дунай захвачены целыми, и можно еще попытаться окружить русских. Однако задержка Бернадота и промахи Мюрата делают этот план невозможным, и армии Кутузова и Буксгевдена все-таки соединяются. Ситуация близка к катастрофической: французские солдаты после непрерывного восьминедельного наступления измотаны, их амуниция износилась, а до предела растянутым линиям французских коммуникаций угрожает начавшая мобилизацию Пруссия. Еще немного, и измотанные войска окажутся между молотом и наковальней.

Решение Наполеона, как всегда, необычно и смело до безумия. Если продолжать наступление опасно и нет возможности отступить, нужно вынудить противника атаковать первым. Большое сражение, если оно состоится, может разом распутать “гордиев узел” накопившихся проблем. Император рассредоточивает французские войска и соглашается на перемирие, предложенное австрийцами. Туманно составленное послание дает противнику понять, что император пока не желает боя. Русский посол, встречавшийся с Наполеоном, пребывает в полной уверенности, что воля французов сломлена, и их армия находится на грани гибели. Союзники, вначале удивленные внезапной слабостью противника, теперь не скрывают своей радости, считая, что победа уже на их стороне. Итак, ловушка расставлена, и жертва заглотила наживку.

21 ноября император, осматривая холмистую, перерезанную двумя лентами небольших рек равнину, раскинувшуюся у Праценских высот, сказал сопровождавшим его офицерам: “Господа! Тщательно осмотрите это место: оно будет нашим полем боя. На нем вы сыграете свою роль”.

Бонапарт дает противнику возможность занять Праценские высоты. Вдобавок, чтобы спровоцировать его атаковать первым, Наполеон намеренно ослабляет оперативное построение правого фланга. Большая часть французских частей находится вне видимости противника, готовая в любой момент прорвать растянутый в бою центр вражеской армии.

1 декабря первые колонны русской армии заняли Праценские высоты. К вечеру против войск Наполеона стояло уже около 85 тысяч солдат союзников при 278 пушках. В объединенном штабе императора Франца и Александра І разгорелся яростный спор, атаковать французов или же выжидать. Победили сторонники немедленного сражения, и к концу дня был согласован план наступления. Союзники намеревались при поддержке кавалерии обойти ослабленный правый фланг противника, а затем, повернув к северу, зайти ему в тыл. После того как будет занята промежуточная позиция, следовало нанести удар к западу, отрезая возможные подкрепления французов со стороны Вены. В это же время часть армии будет сковывать левый фланг противника.

План потребовал разделения австрийско-русской армии ни много, ни мало на семь частей, причем в резерве оставлялось лишь около 8500 человек. Кроме того, не была принята во внимание серьезная ошибка в предполагаемом развитии атаки: лишь небольшая часть войск могла в случае опасности прикрыть центр армии — ахиллесову пяту линейного строя. Бдительность как русских, так и австрийских стратегов была усыплена мнимой слабостью корсиканского выскочки.

На исходе 1 декабря Наполеон уже не сомневался, что его план полностью удался. “К завтрашнему вечеру эта армия будет моей”, — довольно бросил он адъютанту. Кроме того, долгожданный корпус Даву наконец начал занимать свои позиции, что еще больше укрепило уверенность императора в успехе. В своем обращении к войскам император сказал: “Позиции, которые мы занимаем, неприступны. Когда русские пойдут на наши батареи, я направлю атаки на их фланги. Солдаты, я лично буду руководить всеми батальонами. Если вы с вашей обычной храбростью внесете беспорядок и смятение в ряды противника, я не стану вмешиваться; но если хоть на мгновение шансы на победу поколеблются, вы увидите, как ваш император пойдет в переднем ряду”.

Окутанные промозглым утренним туманом части обеих армий занимали предписанные им позиции еще затемно. Первый бой великого сражения состоялся у селения Телльниц: австрийский авангард столкнулся с французским гарнизоном. Из-за численного перевеса союзных войск около 1200 французских солдат, оставшихся от 3-го линейного пехотного полка, были вынуждены отступить. К северу от Телльница русские части штурмовали деревню Цокольниц и к половине девятого утра, несмотря на упорное сопротивление, захватили ее. За Телльницем в яростной контратаке сошлись французская пехота и австрийская кавалерия; несмотря на понесенные потери, французам удалось вновь занять селение. Но из-за досадной неразберихи один французский пехотный полк был обстрелян другим, и союзники, воспользовавшись этим, усилили натиск. На этом участке наполеоновские солдаты были вынуждены отступить.

Несмотря на, казалось бы, наметившуюся победу союзников, успешно крушащих фланг Великой армии, общая ситуация для них была не столь благоприятной. Постепенно рассеивающийся туман все больше открывал Праценские высоты, на которых видны были массы союзных войск. Русские и австрийские части, сосредотачиваясь против правого фланга французов, все больше оголяли свой центр. Дело оставалось за малым: нужно было выгадать правильный момент для контратаки. Дивизии Сент-Илера и Вандамма, невидимые для противника, ожидали приказа. Для поднятия боевого духа солдаты получили по тройной порции спиртного.

В 9 часов утра русские и австрийцы с изумлением обнаружили вынырнувших из долины французов, заходящих им во фланг. Сент-Илер, с ходу преодолев слабое сопротивление в деревне Працен, за минимальное время вывел свою часть на холмы над ней. Вандамм продвигался не столь удачно, но и он вскоре вышел к запланированной цели. Осознав нависшую над ним угрозу, к половине десятого утра центр союзной армии начал спешно отходить.

Однако положение на левом фланге французов было в этот момент очень серьезным. В самом начале сражения обе стороны довольствовались вялым обстрелом противника с большой дистанции. Ситуация изменилась, когда части Бернадота получили приказ атаковать. Наступление, вначале развивавшееся успешно, скоро сбавило темп, а затем было опрокинуто контратакой русских под командованием Багратиона. К 10 часам левый фланг французов сошелся с правым флангом русских в безжалостном штыковом бою. Французские пехотинцы и кавалеристы проявляли чудеса храбрости, но и противника в отсутствии мужества нельзя было упрекнуть. Кроме того, меткий огонь русской артиллерии — в одной из дивизий Великой армии за несколько минут выбыло из строя около 400 человек — почти не оставлял надежды на успех наступления.

Эта ожесточенная схватка, длившаяся около часа, стихла сама по себе. Впрочем, ненадолго, теперь атаковал Багратион. Ланн, а за ним и Мюрат, воспользовавшись ситуацией, попробовали вклиниться в порядки русских. Рукопашная атака первого была достаточно успешной, а вот на кавалерию второго вылетели во встречной атаке сорок союзных эскадронов. Мюрату удалось выправить положение лишь с подходом резерва кирасиров, которые, несмотря на большие потери от вражеского огня, в сомкнутом строю ударили противнику во фланг. Грохот конного побоища разносился по всему полю боя — по свидетельству очевидцев, он был слышен даже сквозь канонаду. Через несколько минут жестокой рубки конница союзников была рассеяна и частично уничтожена. Эта схватка, а также мужество пехоты Ланна, медленно, но верно теснившей русских, к полудню помогли VI корпусу почти полностью отрезать части Багратиона от остальной армии.

В центре, на Праценских высотах, дивизии Сент-Илера и Вандамма не дрогнули под ударами превосходящих сил противника, и с 11 часов утра союзные войска начали отступать. Почти все плато теперь находилось в руках французов — и очень кстати. Изнемогающий от постоянного натиска русских и австрийцев правый фланг получил передышку: Кутузов, увидев угрозу со стороны Працена, начал отводить свои части. Итак, удача и в этот раз была на стороне Наполеона. Победа, кажется, была уже совсем близка, оставалось только превратить ее в триумф.

Решающий удар Бонапарт намеревался нанести в обход частей Буксгевдена — русской гвардии, которая выдвинулась из резерва для заполнения бреши в центре строя. Но перемещения войск, необходимые в связи с новым планом, не остались без внимания противника. Около часа дня 3 тысячи русских штыковой атакой прорвали первую линию дивизии Вандамма, и лишь сосредоточенный огонь второй линии заставил их отойти. Через некоторое время на того же Вандамма, вынужденного при перестроении оголить свой фланг, налетела кавалерия под командованием великого князя Константина, поддерживаемая возобновившимся наступлением гвардейцев-гренадеров. Атака оказалась столь согласованной и стремительной, что два передовых батальона французов были в считанные минуты разбиты и бежали, бросив свои штандарты и оружие.

Русских удалось остановить лишь второй контратакой, которую поддержала конная артиллерия и свежая дивизия генерала Друэ. После подхода еще нескольких резервных эскадронов во главе со старшим адъютантом императора, генералом Раппом, был нанесен решающий удар. Измотанный боем противник не выдержал и, беспощадно уничтожаемый ударами французской кавалерии, быстро откатился ко Крцеповицу.

В результате этой атаки центр союзной армии просто перестал существовать, и к середине дня части Буксгевдена оказались охвачены врагом с трех сторон. Приказы от командования не доходили, французы же непрерывно наседали. В этот кровавый день потери среди войск Наполеона были велики, и никакого сострадания к противнику те из солдат, кто еще оставался в строю, не испытывали. Пленных почти не было. Сам Даву в те часы отдал приказ: “Чтобы ни один не ушел”. К трем часам дня не сумевшие ускользнуть и не сложившие оружие остатки русских частей были прижаты к замерзшим озерам и болоту. Приказ “Спасайся, кто может!” не помог, несколько тысяч человек пошли на дно под залпы французских пушек, бомбардировавших лед.

На оставшемся правом фланге солдаты Багратиона начали было одолевать стоявшую против них дивизию Сюше, но были остановлены контратакой уже почти полностью обескровленного корпуса Ланна. В тот момент, когда французы уничтожали остатки левого фланга союзной армии, Багратион, видя безвыходность ситуации, начал отступление. Это ему удалось почти без потерь: противник хоть и победил, но был слишком измотан, чтобы организовать преследование.

Было около пяти часов пополудни, когда в спускающихся сумерках над полем боя зазвучали сигналы “Прекратить огонь!”. Воронье начинало осторожно садится на деревья среди равнины, на стылой земле которой навсегда осталось почти 20 тысяч солдат.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Редуты и обновленный ландшафт.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?