Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Сто дней
Дорога на Вену
Иберийский вопрос
Честь польской короны
Нации (история в период войны)
Исторические личности
Крупнейшие сражения
Ульмская операция
Сражение при Асперне - Эсслинге
Вааграм: иллюзия успеха
Аустерлиц: "Битва трех императоров"
Пески Африки


Сражение при Асперне — Эсслинге

Официального объявления войны, почти священного “иду на вы”, так и не последовало. До неприличия краткая нота принадлежала эрцгерцогу Карлу — главнокомандующему австрийской армией. “В соответствии с декларацией Его Величества императора Австрии императору Наполеону І, сим извещаю главнокомандующего французской армией, что имею приказ наступать всеми моими войсками и рассматривать как врагов всех противодействующих мне”, — вот что прочитал утром 9 апреля 1809 года оторопевший французский посланник в Мюнхене. Боевые действия начинались почти на неделю ранее предполагаемого срока.

О том, что нового столкновения не избежать, стало понятно за много дней до того. Еще 8 февраля правительство Австрии, ободренное прошлогодним поражением войск Наполеона при Байлене, утвердило новый план боевых действий против французов. Вдохновителем реванша стала “партия войны”, во главе которой стояла императрица Людовика. Честолюбивые планы объединили королевский двор и правительство — и, кроме того, народ Австрии также был решительно настроен против Наполеона. Слова главы “партии мира”, осторожного эрцгерцога Карла, о том, что для уверенности в успехе он желал бы видеть под ружьем не менее семисот тысяч хорошо обученных солдат, а также заключить договор о военной помощи как минимум с одной страной, пропали втуне. Момент казался слишком уж удачным для того, чтобы его упускать.

Надвигающаяся угроза заставила Бонапарта срочно вернуться с испанского театра в Париж. К счастью для Франции, противник не смог собрать силы ни в 1806-м, ни в 1807-м годах, а за это время император успел предупредить своих союзников — Италию и Рейнскую конфедерацию — о возможном повторении войны с Австрией и начать мобилизовать резервы. Рейнская армия, в которой под командованием Даву находилось 80 тысяч солдат, в одиночку не смогла бы противостоять почти тремстам тысячам австрийцев.

Приготовления, проводившиеся в большой спешке, все же не помешали Наполеону заняться детальной разработкой будущей кампании. Как и в счастливый для него 1805 год, главное внимание император уделил Дунайскому региону, а в Италии было решено провести второстепенные операции для сковывания части австрийских войск.

Бонапарт рассчитывал, что после прорыва и уничтожения линии обороны противника его войска двинутся вдоль по течению Дуная до Пассау. Этот стратегически важный город стоял на впадении реки Инн в Дунай; в нем самом и его окрестностях было множество мостов, удобных для переправы массы войск на их пути к Вене. Получив приказы, в слякотном марте 65 тысяч солдат Даву выдвинулись из окрестностей Эрфурта в направлении Нюрнберга; 20-тысячный сводный корпус под командованием Удино направился к Аугсбургу; 40-тысячный корпус Массены вышел из Страсбурга, образуя левый фланг армии. Резервная кавалерия Лефевра маневрировала в направлении Ратисбона (Регенсбурга), проводя рекогносцировку и прикрывая развертывание других частей. К 15 апреля возле Ратисбона император полагал сосредоточить три корпуса — примерно 140 тысяч человек. Этот город должен был стать операционным центром кампании.

Однако рано утром 10 апреля десятки тысяч австрийских солдат переправились через Инн; их целью была Бавария. Единственными частями Великой армии, которые оказались на их пути, стали три дивизии под командованием Лефевра. К несчастью для Карла, слишком медленный темп продвижения его войск не предоставил ему возможности смести эти дивизии на пути к Дунаю, разрезав тем самым пока еще рассеянную французскую армию надвое.

13 апреля в 4 часа утра императорская карета на бешеной скорости вылетела из Парижа. Наполеон спешил спасать положение, сильно осложнившееся из-за путаницы в переписке между столицей и войсками. Останавливаясь лишь для смены лошадей, он уже на второй день пересек Рейн, а через четверо суток расположился со штабом в Донаувёрте.

Было ясно, что австрийцы значительными силами направляются к Дунаю; их успех мог означать не только провал кампании, но и полный разгром французской армии. 17 апреля из ставки Бонапарта понеслись гонцы с новым приказом: все части, 170 тысяч человек, теперь должны были сконцентрироваться за Ильмом в батальонные каре. Силы Массены на следующий день провели отвлекающий маневр, прикрывая далеко оторвавшееся левое крыло под командованием Даву.

С 19 по 24 апреля состоялись сражения, которыми Наполеон всегда чрезвычайно гордился. Говорить о безоговорочном разгроме противника было еще нельзя; тем не менее, уже в первые два дня Великая армия завоевала инициативу, попутно разбив почти треть австрийских соединений.

Однако захваченный противником Ратисбон с его мостами оставался важным пунктом на карте. Удерживая этот город, его крепость и мосты, австрийцы обеспечивали либо беспрепятственный отход своих войск в Чехию, либо соединение своих сил, пока еще разделенных рекой. Ни первого, ни второго противнику нельзя было позволить. Кроме того, захват Ратисбона позволял “выдавить” войска Карла с оперативного простора, одновременно полностью окружив и уничтожив вражеский IIІ корпус на южном берегу Дуная.

Император снова был стремителен в решениях. Даву, получив приказ действовать по обстановке, прочитал и приписку к нему: “Я решил двигаться, и я буду около Экмюля к полудню, готовый атаковать неприятеля всеми силами... я решил уничтожить армию принца Карла сегодня или, самое позднее, завтра”. Объединив почти всю Великую армию, Наполеон нанес удар.

Ранним утром 23 апреля сильно потрепанные войска Карла начали переход по мостам Ратисбона в Чехию. Несмотря на то, что укрепления этой крепости были стары, а численность арьергарда составляла всего 6 тысяч человек, австрийцы оборонялись очень стойко. Оставлять незахваченной крепость было нельзя: ее гарнизон в этом случае угрожал бы французским коммуникациям, по которым снабжалась идущая на Вену армия. Казалось, вся война может выродиться в возню у стен Ратисбона, однако решительный штурм, возглавленный лично маршалом Ланном, закрыл эту страницу Дунайской кампании.

Теперь перед императором были две возможности. Первая — преследуя ускользнувшую армию врага, навязать ей в Чехии решительное сражение; вторая — продолжить движение к столице противника. Взвесив все “за” и “против”, Бонапарт решает наступать на Вену. 13 мая под угрозой бомбардировки город открывает ворота французам.

Однако не все складывалось столь уж удачно. Армия Карла, перегруппировавшись за Богемскими горами, подтянулась к Вене и соединилась здесь с группой корпусов Хиллера. К 17 мая против примерно 82-х тысяч французов, находящихся в весьма разбросанной диспозиции, сконцентрировалась 115-тысячная группировка противника.

Ситуация, постепенно проясняясь, не могла не встревожить Наполеона. Выходит, более сильный противник расположился в непосредственной близости — за рекой. Кроме того, он ожидает дополнительного подкрепления (на помощь Карлу уже двигался его брат, эрцгерцог Иоанн). Положение очень сложное: столица Австрии взята, но это не заставило императора Франца согласиться на переговоры. Единственным выходом представляется сражение, в котором как можно скорее должна быть разбита вражеская армия. Настоятельной потребностью стал сильный плацдарм на северном берегу Дуная.

В ночь с 18 на 19 мая передовая дивизия под командованием Молитора, высадившись с лодок на остров Лобау, прикрывала саперов, приступивших к постройке мостов. За сутки на остров планировалось перебросить полный состав трех корпусов, силами которых и должно было проводиться генеральное наступление. Тем временем небольшие силы совершали бы обманную вылазку на Нусдорф, что в окрестностях Вены, оттягивая на себя часть австрийских войск.

Этот план, подготовленный и воплощаемый в ужасной спешке, сразу же начал трещать по швам. Во-первых, австрийцы принялись разрушать французские переправы. Вниз по течению они спускали все, что могло плавать — вплоть ветряных мельниц, — из-за чего график переправки войск на Лобау постоянно срывался. Во-вторых, император был слишком самоуверен в оценке диспозиции противника — он считал, что в непосредственной близости от реки находятся лишь передовые отряды австрийцев численностью не более чем в 8 тысяч человек. В действительности же на минимальном расстоянии от Дуная сконцентрировались почти все силы Карла.

Передовые части на вражеском берегу, к полудню составлявшие три пехотных и две кавалерийских дивизии, не видели и намека на опасность. Заняты Асперн и Эсслинг. Все было тихо — лишь пущенный австрийцами вниз по течению брандер снова разорвал линию мостов. Бонапарт, увидев допущенный им промах, начал было подумывать о временной эвакуации с этого берега и организации более надежной переправы — но в этот момент противник атаковал.

Солдаты Наполеона были захвачены врасплох. Высыпавшие из-за гребня берега массы противника смяли передние линии французов, и немедленному успеху австрийцев помешала лишь плохая организованность этой атаки. Придя в себя, генерал Молитор, командир на левом фланге, быстро овладел ситуацией и организовал оборону. Сделал он это столь умело, что последующие попытки противника также не увенчались успехом, хотя Асперн переходил их рук в руки не менее шести раз. В центре 7 тысяч кавалеристов под командой Бесьера также вели бой с превосходящими силами противника. На правом фланге дивизия Буде, закрепившись в самом Эсслинге и его окрестностях, отразила три атаки целого вражеского корпуса, не отступив ни на шаг. Противник наседал в течение всего дня, однако его попытки оказались напрасными. Нечеловеческими усилиями восстанавливая переправы, французские саперы все же смогли обеспечить приток подкреплений на северный берег Дуная. Подошедшие Легран и Сен-Сир, а затем Сен-Жермен с Сен-Сюльписом смогли в какой-то мере выправить положение, усилив ряды защитников мостов.

К вечеру ситуация по-прежнему оставалась патовой: французы не смогли расширить плацдарм, а австрийцы — сбросить противника в реку. Кроме улиц Асперна, где противники всю наступающую ночь вели боевые действия, выстрелы понемногу стихали. 21 мая стало серьезным ударом по образу Наполеона как военного гения. Еще бы — фактически лишь благодаря необычайному мужеству защитников тет-де-пона, которые почти весь день отбивали атаки многократно превосходящего врага, пока не сорвался весь план сражения. Однако подобного “завтра” и самые храбрые из солдат не выдержали бы. Значит, теперь все зависело от того, сколько войск удастся переправить на тот берег до утра. К счастью для французов, почти всю ночь мосты исправно принимали пополнения, и к 4 часам утра на северном берегу уже находились части Ланна, усиленные кавалерией и пушками. Силы Наполена на плацдарме теперь достигали 50 тысяч пехотинцев и 12 тысяч кавалеристов при 144 пушках, хотя австрийцев по-прежнему было вдвое больше.

Когда начало светать, боевые действия возобновились. Австрийцы вначале сосредоточили атаку против Асперна; бой шел с переменным успехом, пока контратака частей Массены окончательно не выбила их из городка. Части, закрепившиеся в Эсслинге, как и вчера, успешно отражали напор противника. Из этого император сделал вывод, что Карл, как и вчера, намеревается сокрушить фланги французов, окружая их центр. Из этого следовало, что центр самих австрийцев, судя по всему, не столь силен — а значит, можно попытаться сокрушить его. Для решительной атаки под общим командованием Ланна были отобраны дивизия Сент-Илера и гренадерский корпус Удино.

В семь часов, развернув под бой барабанов знамена, в эшелонированном порядке эти части двинулись вперед. Град австрийских пуль и ядер был плотным, потери — очень велики, но колонны упорно продвигались вперед, поддерживаемые атаками кавалерии. Подойдя близко к противнику, французы развернулись, совершили рывок вперед — и вот центр вражеской армии, до того прогибавшийся под их натиском, был разорван. В линиях австрийцев воцарился полный хаос — даже унтер-офицеры, пустившие в дело дубинки, не могли удержать бегущих солдат.

Контратака сил резерва во главе с самим эрцгерцогом Карлом все же вынудила Наполеона начать отвод войск к Асперну и Эсслингу — тем более, что переправы снова встали, и надеяться на подкрепления было пока нечего. Наоборот: нужно было немедленно отводить войска, пока противник достаточно дезорганизован. Отчаянной атакой выбив австрийцев с окраин Эсслинга, солдаты Раппа и Мутона тем самым обеспечили возможность беспрепятственно восстановить мосты. Дело оставалось за саперами.

Французский арьергард — части Массены — перешел на Лобау в половине четвертого утра на следующий день, 23 мая. Итак, что в итоге? Победа так и не была достигнута — фактически удалось лишь отступить с честью. А потери были слишком велики. Еще в первой схватке погиб знаменитый командир и тактик французских кирасиров — генерал д’Эспань; во второй день сражения был убит Сент-Илер, а через несколько дней после сражения от смертельной раны умер маршал Ланн. Этих славных военачальников оплакивала вся армия.

Но пружина Великой армии снова начинала сжиматься. В новом сражении — а оно состоится скоро — австрийцы будут разбиты!

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Боевое построение испанской армии.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?