Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Сто дней
Дорога на Вену
Иберийский вопрос
Честь польской короны
Нации (история в период войны)
Исторические личности
Крупнейшие сражения
Ульмская операция
Сражение при Асперне - Эсслинге
Вааграм: иллюзия успеха
Аустерлиц: "Битва трех императоров"
Пески Африки


Пески Африки

1797 год для генерала Бонапарта начинался удачно. Благодаря Леобенскому перемирию, подписанному весной 1796 года, австрийская угроза не нависала более над завоеванными Республикой областями Италии. Теперь молодой, но уже известный всей Европе своими успехами полководец расположился в замке Монтелло, что близ Милана, наслаждаясь обществом своей возлюбленной Жозефины.

Окружавшие Наполеона соратники — цвет науки и военного дела — помогали ему быть в курсе того, что происходило в это время в Париже. Оставаясь в Италии (и не выходя на передний план), Бонапарт сумел предотвратить пророялистский переворот в Национальном собрании, одновременно скомпрометировав нескольких влиятельных противников. Прибывший в столицу по его поручению задира Ожеро единственным взмахом своей сабли доказал, что армия Республики отныне — решающая сила в государстве.

Главной проблемой стало заключение более прочного, гарантированного мира с Австрией. Необходимо было, чтобы врагами Республики оставались лишь Британия да ее марионетка Португалия. С этой целью Наполеон, поддерживаемый Директорией, предложил австрийцам часть Венецианской республики — и 17 октября представитель Вены граф Кобенцль подписал новый договор. Это лишь прибавило генералу славы — отныне он был для народа не только блестящим военачальником, но и успешным миротворцем. В декабре Париж встречал его как национального героя.

Теперь можно было заняться Великобританией, которую Наполеон небезосновательно считал самым последовательным и хитрым противником Франции. Особыми успехами в противостоянии островная держава похвастаться пока не могла, однако она по-прежнему продолжала считать Французскую Республику опасным недоразумением, которое обязательно нужно убрать с политической сцены. В то же время французскому правительству был крайне необходим какой-либо внешний враг — иначе все чрезвычайные полномочия (а значит, и реальная власть) были бы немедленно утрачены. Поэтому Директория вполне благосклонно отнеслась к новым военным задумкам Бонапарта. Впрочем, планы правительства и генерала весьма разнились. Директория предлагала высадиться непосредственно на Альбион, для чего уже началось формирование 120-тысячной Английской армии. Однако Наполеон, побывав в инспекционной поездке на северном побережье, вернулся с твердым убеждением, что высадка нереальна до тех пор, пока французский флот не будет хозяином Ла-Манша. У будущего императора были другие предложения, из которых самым выполнимым казался план разрыва большинства торговых путей Англии с Индией путем завоевания Египта. Одна лишь угроза, которую представляла пусть даже небольшая французская армия, высадившаяся на африканском берегу, могла заставить противника заключить мир; кроме того, подобная экспедиция обошлась бы не в пример дешевле вторжения на Британские острова.

Как только были утверждены последние предписания, началась ускоренная подготовка к экспедиции. За десять недель необходимо было сосредоточить войска и подготовить суда в портах Тулона и Марселя во Франции, Генуи и Чивитавеккьи в Италии, а также Аяччо на Корсике. Из состава старой Итальянской армии была отобрана 21 полубригада. Кроме того, в этом предприятии вместе с армией готовились принять участие несколько сот самых видных французских ученых того времени — от географов до литераторов. Для перевозки всего 38-тысячного контингента, 1200 лошадей и 100 полевых и осадных орудий были реквизированы три с лишним сотни судов. Сопровождать караван должна была эскадра численностью в 26 линейных кораблей и фрегатов, уже стоявшая на рейде близ Тулона.

9 июня 1798 года французские суда приблизились к Мальте. Остров был захвачен, на нем был оставлен 4-тысячный гарнизон во главе с генералом Вобуа. 19 июня  экспедиция продолжила свой путь к африканскому берегу, а тем временем мощная английская эскадра под командованием адмирала Нельсона тщетно разыскивала противника, переменными курсами бороздя Средиземное море. Удача улыбалась французам.

29 июня с фрегата “Юнона” увидели Александрию, столицу Египта. Английский флот замечен не был, но Бонапарт не стал атаковать порт и высаживать войска в непосредственной близости от него. Транспорты подошли поближе к берегу в нескольких километрах от Александрии, у селения Марабут. Штормовая погода, неопытность солдат, большинство из которых не умело плавать и страдало от морской болезни, стоили жизни нескольким десяткам человек. А те, кого шлюпки благополучно доставляли на берег, были мокры и измучены до полусмерти. К утру 2 июля, за двадцать часов высадки, удалось доставить на берег не более восьмой часть войск и ни одной пушки. Пресной воды не было — колодец в обезлюдевшем селении был завален, а с судов поступали лишь новые войска. Но несмотря на это 2 июля, в три часа пополудни, Наполеон отдает приказ о наступлении. Немедленный бой должен вылечить всех.

Первые выстрелы прозвучали на следующее утро, лишь только показались стены Александрии. Одновременный штурм позволил быстро захватить форт, а также Помпейские и Розеттские ворота города. К полудню, не считая отдельных выстрелов в глубине лабиринта улочек, Александрия была полностью захвачена ценой жизни трехсот солдат. Приняв от шейхов ключи от города, Наполеон тут же развернул широкую пропагандистскую кампанию. С помощью глашатаев и отпечатанных на кораблях флотилии листовок населению Египта объявлялось, что приход европейцев в Египет — воля аллаха, который решил освободить правоверных от владычества злых мамлюков. Кроме того, гарантировались неприкосновенность веры и уважение к ней со стороны французов.

К середине следующего дня высадка войск под Марабутом завершилась. Дивизии под командованием Дезе и Бона спешным маршем направились к Рахмании и Даманхуру — стратегически важным городам, находившимся в нескольких десятках километров от Александрии. Этот марш по пустыне стал сущим адом для солдат, одетых в европейские мундиры и снабженных сухим пайком из сухарей при недостатке пресной воды. От неистового пустынного солнца люди теряли зрение и сходили с ума; некоторые стрелялись. 9 июля к Даманхуру вышли 18 тысяч человек — четыре поредевшие и почти полностью деморализованные дивизии.

К этому моменту мамлюки уже принимали ответные меры. Фактические правители Египта — Мурад-бей и Ибрагим-бей — начали собирать войска. Первая стычка состоялась 10 июля, когда небольшой отряд мамлюкской кавалерии был рассеян продвигавшимися к Нилу колоннами Дезе. Усиленные на следующий день войсками генерала Дюгюа эти же колонны были брошены Бонапартом на лагерь Мурад-бея, расположившегося неподалеку. Противники сошлись 13 июля, однако мамлюки не торопились атаковать плотные французские каре, к тому же прикрытые артиллерией. Обе стороны наблюдали за боем на Ниле, где французские суда атаковали суда Мурад-бея. Схватка продолжалась с переменным успехом до тех пор, пока французам с помощью пушечного обстрела с берега не удалось взорвать вражеский флагман. После этого мамлюки отступили и на реке, и на суше.

Наполеон был вне себя: противник снова исчез! Затягивать разгром вражеской армии невозможно — подходило время разлива Нила, значительно затруднявшего любые операции. Войска, понукаемые приказами, снова угрюмо тащились вверх по течению реки; ослепших и заболевших дизентерией с каждым днем становилось все больше. 18 июля Бонапарт был вынужден объявить двухдневную стоянку, но после нее столь же безжалостно погнал вперед тех, кто мог держать оружие. Через некоторое время стали видны зыбкие в жарком воздухе фантастические очертания пирамид, и почти одновременно разведчики доложили о близости противника.

6 тысяч всадников, 15 тысяч пехотинцев-феллахов, сконцентрировавшихся у селения Имбаба, и 25 тысяч французов, строящихся против них в диагональную линию каре. В половине четвертого пополудни кавалерия мамлюков с диким боевым кличем атаковала правый фланг французов. Части Дезе и Рейнье, стоявшие там, сумели сомкнуться, и мамлюки, обходя ощетинившиеся штыками каре, попали под огонь артиллерии. Развернувшись, всадники Мурад-бея попытались атаковать деревню на левом фланге французов, но не сумели войти в нее из-за меткого огня засевших на крышах хижин стрелков. Связанная боем вражеская кавалерия не смогла помешать фронтальной атаке, готовящейся французами. Очень скоро, удачно избежав огня тяжелых вражеских пушек, дивизия Бона, поддерживаемая войсками генерала Рампона, прорвалась в Имбабу. Мамлюки, составлявшие часть гарнизона, попытались было ускакать, однако полубригада Мармона к этому времени уже заняла дефиле за селением. Из бросившихся в Нил почти двух тысяч всадников лишь не более пятой части сумело добраться до другого берега. Не считая немногих спасшихся вплавь, еще 3 тысячи мамлюков во главе с Мурад-беем сумели ускакать по направлению к Гизе. В ночь после этого боя Ибрагим-бей ушел из Каира на восток, предварительно уничтожив все суда в порту. 24 июля Бонапарт въехал в столицу Египта.

Ценой нескольких сот жизней была завоевана целая страна. Французские солдаты, смеясь, сдирали богатые одежды и драгоценности с убитых мамлюков, ученые увлеченно носились с древностями. Известие о неверности несравненной Жозефины, гибель эскадры адмирала Брюйеса и блокада армии, восстание Каира и вспышки бубонной чумы, наступление на Акру и бегство в метрополию — это будет потом, пусть и в недалеком, но будущем. А сегодня Египет лежал у ног Наполеона, которому предстояло стать императором Франции.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Гренадеры Рейнского Союза приближаются к австрийским мушкетерам.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?