Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Сто дней
Дорога на Вену
Иберийский вопрос
Честь польской короны
Нации (история в период войны)
Исторические личности
Крупнейшие сражения
Ульмская операция
Сражение при Асперне - Эсслинге
Вааграм: иллюзия успеха
Аустерлиц: "Битва трех императоров"
Пески Африки


Ульмская операция

Лето 1805 года. Генеральные штабы союзнических армий - России и Австрии - спешно разрабатывают планы будущих совместных операций. Европа должна была вернуться к сонному существованию многочисленных королевств, герцогств и протекторатов. Она снова должна была выглядеть так, словно и не было никогда революции во Франции, и этого выскочки-корсиканца, присвоившего себе императорский титул, тоже.

Считалось, что главные сражения состоятся на североитальянском театре. Австрийский эрцгерцог Карл со своей 95-тысячной армией должен занять Мантую, Пескьеру и Милан, а его брат Иоанн с 23 тысячами солдат - удержать Тироль, не дав французам выйти Карлу во фланг. Третья армия, насчитывавшая 70 тысяч человек и ведомая эрцгерцогом Фердинандом и начальником его штаба - опытным генерал-квартирмейстером Маком, собрана для выдвижения в Баварию, чтобы пресечь попытки последней сотрудничать с Францией, и одновременно прикрыть ожидающийся подход с востока русских войск во главе с Кутузовым, Беннигсеном и Буксгевденом.

Перед лицом подобной угрозы Наполеон вынужден прервать приготовления к высадке в Англии и развернуть войска на восток. Ситуация крайне серьезна: владения Франции могли подвергнуться нападению с четырех направлений, причем на двух из них - превосходящими силами противника.

Наступать - вот решение императора. Его желание - это собранной в единый кулак 235-тысячной массой нанести упреждающий удар и захватить инициативу на фронте, линия которого протянулся вдоль Дуная. А дальше - разгромить австрийскую армию Фердинанда и Мака до подхода русских войск. Французам благоволит сама Фортуна: совместные планы союзников составлены крайне нерадиво. Согласовывая дату подхода русских, генеральные штабы не учли такого простого, но в то же время такого важного фактора, как разница календарей - григорианского в Австрии и юлианского в России. И вот результат: царские армии общей численностью в 75 тысяч солдат никак не смогут вовремя оказаться там, где нужно. Все это, а также неясность в вопросе субординации, изрядные амбиции представителей австрийского командования приводят к потере времени из-за разногласий сторон.

Предварительный план таков: левое крыло французской армии занимает исходные позиции в Ганновере и Вюртемберге, а центр и правый фланг - в городах среднего течения Рейна. Когда все приготовления к наступлению будут закончены, армия согласованно преодолевает реку, кавалерия Мюрата делает отвлекающий маневр в направлении Шварцвальда, а семь корпусов начинают движение через Германию. Войска переправляются через Дунай и захватывают Аугсбург, что позволит перерезать коммуникации противника. 26 августа войскам были отданы последние приказы.

Хорошая, теплая вначале погода сменяется осенним ненастьем, но благодаря планированию продвижение французских войск почти не замедляется - в день они преодолевают в среднем по 30 километров, так как боевое обеспечения войск прекрасно отлажено. Австрийский штаб, постоянно получая донесения о передвижениях противника, сбит с толку отвлекающими маневрами, ложными слухами и неимоверной скоростью французов; он не может уяснить реального положения вещей. Армия Фердинанда-Мака продолжает стоять на месте в то время, когда ей планомерно отрезают один путь отступления за другим.

Капкан захлопывается. 2 октября французская армия начала общий поворот к югу, сужая линию фронта до шестидесяти километров. Для экономии времени корпуса Мармона и Бернадота, находившиеся на левом, внешнем фланге, совершают самый длинный маневр и проходят через Ансбах на нейтральной прусской территории, тем самым, нарушая суверенитет государства! Может быть, потом и последуют извинения - но сейчас война! В центре - Даву и Сульт с их самыми боеспособными корпусами, а на правом фланге, разворачиваясь под прямым углом, расположились Ней, Ланн, кавалерия Мюрата и части императорской гвардии. Холодный дождь и ранний первый снег не препятствие для впервые собранной вместе Великой армии. Ими движет здоровый азарт охотников, когда добыча уже неизбежно будет в ловушке! Намеченные места переправы через Дунай должны быть - и будут - достигнуты в срок.

Плотная завеса секретности по-прежнему окутывала перемещения всей огромной массы войск. Ни одного сообщения не просочилось в прессу. Границы были закрыты… Многих деталей общего плана не знали даже высокие штабные чины. Австрийцы, хотя и поняли уже, что противник пытается их обойти, не догадывались о другом - о размахе этой операции. В качестве ответных мер, они сосредоточили свои передовые отряды восточнее Ульма - вот все, что было предпринято. К этому моменту армия Фердинанда и Мака, не понеся потерь, уже проиграла.

Проиграв в игре стратегий, но сохранив себя для будущих сражений, она еще могла отойти. Но Наполеона подобный вариант не устраивал: он желал полного разгрома. "Мое намерение, когда мы встретим неприятеля, - читал Сульт в письме от императора, - состоит в том, чтобы обойти его со всех сторон". Половина французской армии, выйдя к Дунаю, уже готовилась к переправе, отрезая коммуникации австрийцам. Другая часть войск движется на захват Ландсберга и Меммингена, а также на мосты через реку Лех, зайдя противнику в тыл, и не дав ему отойти в Тироль. С восточной стороны Бернадот и Даву готовы были отразить возможное нападение русских. Мак настолько не представлял себе общей картины, что решил, будто французы отходят к Рейну, и потому отдал приказ создать летучие отряды для преследования неприятеля.

Французы находились на расстоянии вытянутой руки. Первое серьезное столкновение последовало 8 октября: у Вертингена французский авангард столкнулся с девятью батальонами противника, усиленными эскадроном кавалерии. К вечеру, потеряв 2 тысячи одними лишь пленными, австрийцы бежали. Через три дня, однако, дело чуть было не закончилось реваншем, когда в битве при Хаслахе (Альбеке) превосходящие силы австрийцев прижали к реке дивизию генерала Дюпона, оказавшуюся в отрыве от основных сил. Спасли положение лишь храбрость французов - их было 4 тысячи против 25 тысяч - да все та же нерешительность командования противника.

Бонапарт был в ярости, если бы Мак выиграл этот бой или хотя бы догадался о реальном положении вещей - вся австрийская армия могла легко ускользнуть из ловушки на северному берегу Дуная. На Мюрата, который был виновен в этой оплошности, посыпались громы и молнии. Впрочем, обошлось: противник и не думал предпринимать активных действий.

Утро 13 октября застало императора близ Ульма. К тому времени стало ясно, что запланированное генеральное сражение у реки Иллер отменяется. Никто не ожидал, что австрийцы и после первых стычек останутся все также пассивны.

Мюрат и Ней должны двинуться на север - на помощь потрепанной дивизии Дюпона. Там, у Эльхингена, противник сконцентрировал часть своих сил.

14 октября, возглавляемые Неем, отдельные части французов восстановили под плотным огнем мост и в штыковой атаке опрокинули, и разбили 9-тысячный отряд врага. В этот же день Дюпон снова был атакован превосходящими силами австрийцев, но появившаяся на поле боя кавалерия Мюрата заставила неприятеля поспешно отступить на Хайденхайм. К ночи этого бесконечного дня не менее двух французских корпусов сосредоточилось в прямой видимости австрийского командования, которое только теперь осознало всю безнадежность своего положения.

Этот малоприятный факт привел лишь к усилению противоречий в штабе Фердинанда-Мака. Мак считал, что армию нужно сосредоточить в самом Ульме и его окрестностях - тогда, возможно, удастся продержаться до прихода русских во главе с Кутузовым. Однако Фердинанд, не считаясь с мнением начальника своего штаба, приказал кавалерии идти на прорыв.

6-тысячная конница во главе с самим эрцгерцогом смогла вырваться из кольца, но лишь небольшая ее часть сумела соединиться со своими войсками в Хайденхайме. Да и то ненадолго. 19 октября Вернек - командир австрийского корпуса - сдал его французам у Трохтельфингена. Здесь, а также у Нойштадта солдатам Бонапарта достались изрядные трофеи: около полутысячи повозок, 120 пушек и денежный ящик. Мюрат, организовавший это беспощадное преследование и лично им руководивший, заслужил прощение императора.

16 октября, после захвата предместий, началась бомбардировка Ульма. Мак командовал скудными остатками прежде сильной армии и совсем пал духом. Последней его надеждой оставался подход Кутузова, поэтому он запросил перемирия сроком на восемь дней. Он не знал, что из-за неувязки календарей русские никак не смогут подойти раньше, чем через две недели.

Но вскоре это стало очевидно и австрийцам. После получения сообщений о капитуляции его корпусов у Хайденхайма и Нересхайма, Мак приказал поднять белый флаг. Это случилось 20 октября, когда до конца заключенного с французами перемирия оставалось еще пять дней.

На холодной осенней земле пылали костры. Стоя спиной к одному из них, император гордо смотрел, как росла гора оружия и амуниции, оставляемых у подножия Михельсбергских холмов тысячами солдат побежденной им армии.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Редуты и обновленный ландшафт.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?