Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Сто дней
Дорога на Вену
Иберийский вопрос
Честь польской короны
Нации (история в период войны)
Австрия
Египет
Франция
Великобритания
Пруссия
Россия
Исторические личности
Крупнейшие сражения

Австрия

Столица - Вена. Расположенная в Центральной Европе, Австрия к 1799 году граничила на севере и западе - с Пруссией и территориями ряда германских королевств, княжеств и герцогств; на востоке - с Российской империей; на юго-востоке и юге - с Оттоманской империей; на юге - с Пармой и Рагузой. Кроме территории современной Австрийской республики, в состав тогдашней империи Габсбургов входила немалая часть территорий теперешних Венгрии, Румынии, Германии, Югославии, Хорватии, Швейцарии, Италии, Украины и Польши; полностью - Бельгия, Чехия и Словакия.



Во главе австрийского государства стоял Франц I (1768-1835) из династии Габсбургов, коронованный в 1792 году как король Венгрии и Богемии, а также император Священной Римской империи германской нации.

В 23-летнюю войну с западным соседом Австрия втянулась сразу же после революции в Париже: в марте 1792 года она подверглась нападению французов. К 1793 году империей уже были потеряны некоторые территории, а многие из ее формальных членов (в частности Бавария) пытались под любым поводом уклониться от участия в этой войне. Во время этого самого первого из кризисов и многих последующих, новоизбранный император показал себя достаточно искусным дипломатом. Впрочем, зачастую все усилия Франца пропадали зря: как правило, "белые мундиры" его армии терпели одно поражение за другим, а Наполеон присваивал все новые и новые территории австрийских земель. Так, уже в 1801 году были потеряны все области на левом берегу Рейна и многие - на правом.

Но даже после многочисленных наполеоновских аннексий большая территория, разнообразие и завидное количество ресурсов, а также очень высокое по тем временам индустриальное развитие некоторых регионов позволяли империи не ощущать недостатка во всем, что касалось ведения военных действий. Не было также недостатка и в количестве рекрутов, однако здесь сильно мешало то обстоятельство, что некоторые области (например, Северная Италия) изначально удерживались венским правительством в покорности лишь с помощью силы. Они были готовы восстать в любой подходящий момент, и это сильно усложняло внутреннюю обстановку. Кроме того, набранные в армию представители разных народностей, зачастую исповедующие совершенно разные направления христианства, не могли, уживаться между собой. Создание крупных воинских соединений по национальному признаку не могло быть осуществлено по целому ряду причин, а "палочная дисциплина", на которой основывалась австрийская армия, в этом вопросе могла создать только видимость поверхностного порядка.

Однако, несмотря на все недостатки, австрийская армия (в самом начале XIX века включавшая 255 пехотных батальонов, 322 эскадрона и примерно 1000 пушек) оказалась удивительно живучей. Неоднократно практически полностью разгромленная Наполеоном, она каждый раз возрождалась к жизни, причем со временем все более повышался ее боевой уровень и увеличивалась численность - в немалой степени из-за введения всеобщей воинской повинности, по французскому образцу. Когда идеи освобождения от унизительного господства французов стали в определенной степени общенародными, а военачальники приобрели некоторый опыт ведения боевых действий против Великой армии, австрийцы смогли уже достаточно эффективно противостоять войскам Бонапарта - что и показала, например, битва при Вааграме.

Имея выход в Средиземное море через Адриатику - в основном на территории теперешней Хорватии, - Австрия еще в первые годы войны с Францией потеряла эти области. Никакого влияния на ход военных действий ее крайне небольшой и слабый военный флот оказать так и не смог.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Австрийская кавалерия атакует оборонительные линии Рейна.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?