Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Пехота наполеоновских войн
Кавалерия
Оружие
огнестрельное
холодное
доспехи
артиллерия
Тактика


ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

Штык

В наше время штык все более рассматривают просто как принадлежность огнестрельного оружия - одну из многих. Что ж, сегодня такая точка зрения вполне оправданна: современный солдат почти никогда не бывает вынужден сходиться с противником в рукопашном бою из-за отказа оружия или невозможности быстро перезарядить его. Однако еще относительно недавно все было совсем иначе.

Штык - тот предмет, который менял назначение ружья или винтовки, превращая их в колющее оружие. Это было особенно актуально в те времена, когда огнестрельное оружие переживало период своего "детства". Очевидно, еще в конце XIV-начале XVI вв. предпринимались попытки создать комбинированное оружие: стреляющее и одновременно колюще-рубящее. Главной целью считалось создание универсального оружия, которое допускало бы любое применение, поскольку носить или возить с собой разнообразный арсенал было бы слишком обременительно как в физическом, так и в финансовом смысле.

К концу XVI века в Европе постепенно меняется способ ведения боя. Огневой контакт противников на дистанции все больше распространяется; принципы тактики все больше отходят от средневековой традиции. Все это становится возможным с появлением на поле боя в массовом количестве пехотных ружей, которые и становятся краеугольным камнем новых веяний в военной науке. Но все же при атаке противника еще нельзя было полностью отказаться от колющего оружия - сказывались недостаточные точность и надежность, а также очень малая скорострельность этого оружия - поэтому классическая пика или ее вариации еще более века оставалась обязательным оружием вооруженного мушкетом солдата. Однако, как свидетельствуют письменные источники, в то время уже существовало слово байонет (нем. Bajonett - от названия города Байонны), и, вполне возможно, это оружие уже тогда применялось так же, как мы представляем себе это сегодня.

Очевидно, родоначальник штыка представлял собой просто длинный кинжал, рукоятку которого вставляли в дуло ружья, превращая тем самым огнестрельное оружие в оружие колющее. Уже на этой стадии развития судьба пики была предрешена: она стала лишней и начала исчезать из войск. Впрочем, идея превратить стрелковое оружие указанным способом в колющее, возникла намного раньше: так, в коллекции оружия Императорского дома Вены хранятся два длинных пистолета, датируемых примерно 1580 годом. Вместо шомполов в них имеются пазы, из которых можно вытянуть острые шилообразные лезвия и зафиксировать их в откинутом положении с помощью запорных пружинок. Первое же упоминание о байонете (или багинете) именно как о принадлежности огнестрельного оружия (в оригинале - "ноже при мушкете") находятся в актах главного арсенала в Дрездене, составленных в 1669 году.

Недостаток штыков-байонетов состоял в том, что при стрельбе их надо было снимать, поэтому были предприняты попытки прикрепить их сбоку ствола с помощью втулки. Чтобы отвести лезвие от траектории пули и дать возможность стрелять при насаженном штыке, последний снабдили так называемой шейкой (немецкое название такого штыка - Dillen-Bajonett). Этот способ крепления во многом оставлял желать лучшего, поскольку штыки часто соскакивали со ствола при стрельбе и еще чаще - в рукопашном бою. Лишь около 1740 года во Франции добились более надежного крепления лезвия тем, что снабженная Г-образным пазом втулка штыка теперь фиксировалась мушкой или выступом на стволе, который дополнительно удерживался пружиной.

Первые байонеты имели прямые лезвия и напоминали короткие мечи, нередко с зазубринами для употребления на привале в качестве пилы. Позже, в XVIII-XIX веках, штыки начали становиться все более короткими и все больше напоминали большие ножи (впрочем, уже XVIII веке саксонская пехота имела штыки с сабельной рукояткой, которые укреплялись сбоку на стволе и могли быть использованы как тесаки). Во Франции появились трехгранные, шилообразные штыки, распространившиеся затем в других армиях; их в больших количествах изготавливали в Льеже - одной их крупнейших оружейных мастерских Европы. Впоследствии лезвие приобрело четырехгранное сечение с вогнутыми поверхностями - форму, которая хорошо знакома нам по штыку к русской винтовке системы Мосина образца 1891 года. Шейка штыка в начале XIX века стала цилиндрической взамен плоской или граненой; лезвие же, чтобы оно не цепляло пулю, вылетающую из ствола, начали немного отгибать в сторону.

Палаш

Палаш - рубяще-колющее однолезвийное оружие с длинным прямым клинком. Наряду с саблей палаш был одним из основных видов вооружения кавалерии тех лет. Он имел несколько больший вес, чем сабля, и был ориентирован в основном на укол. Вооружали палашом, как правило, тяжелую кавалерию, атаковавшую противника в сомкнутом строю. Эскад-рон, обрушивающийся на врага единой массой людей, лошадей и клинков, был поистине страшной силой. Опытный боец де Брак, один из командиров конных егерей при Наполеоне, писал: "Удары, которые убивают, - это удары ко-лющим острием. Остальные лишь ранят. Колите, колите как можно больше! Вы сбросите на землю всех, в кого попадете, вы испугаете врага, сумев-шего уклониться от ваших ударов, и добавите к этим выгодам то, что не откроетесь и будете все-гда в состоянии взять защиту. В испанской войне наши драгуны колющими ударами созда-ли себе репутацию, которая повергала в ужас испан-ские и английские войска". Несмотря на наличие немалого количества огнестрельного оружия на вооружении у конных войск периода Наполеоновских войн, именно сабля и палаш играли решающую роль в атаках кавалерии.

Пика

Пики, применявшиеся легкой конницей Европы в период наполеоновских войн, отличались большим разнообразием. Особенно это касалось казачьих пик русской армии, которые не имели единого образца - размеры кованого боевого наконечника, длина и диаметр древка таких пик были произвольными.

Русские уланы с 1806 года были вооружены унифицированной кавалерийской пикой. Последняя отличалась от казачьей ребристым боевым наконечни-ком длиной 12,2 см, который был снабжен трубкой для более надежного крепления, а также более тонким древком, окрашенным в черный цвет. Общая длина уланской пики составляла в среднем около 3 м. На оружие, как правило, крепился флажок из плотной материи, так называемый флюгер, по расцветке которого можно было опреде-лить принадлежность всадника к тому или иному полку или даже батальону. Во время атаки флюгера на опущенных в положение "к бою" пиках громко "свистели" и "гудели" в потоках набегающего воз-духа, оказывая на противника сильное психологическое воздействие. Кроме того, представьте себе пробивающую способность тонкого закаленного острия, обусловленную скоростью и массой лошади с сидящим на ней всадником.

Однако современники единодушно отмечали, что пика, являясь весьма грозным оружием, не лишена была и существенных недостатков. Длинная и неудобная при эволюциях в стесненных условиях боя в недостаточно умелых руках она ста-новилась совершенно бесполезной. Если даже неопытный кава-лерист, вооруженный саблей, мог небезосновательно надеяться нанести ущерб не-приятелю, то "зеленый" боец с пикой в конной схватке был почти беспомощен. Парировать удар пикой, наносимый новичком, для уверенного в себе кавалериста не представляло особого труда: из-за немалого веса и изрядной длины оружия движение его было достаточно медленным, так что место предполагаемого укола угадывалось заранее. Парированная клинком пика, обычно, оставляла ее владельца совершенно незащищенным перед про-тивником.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Австрийская кавалерия атакует оборонительные линии Рейна.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?