Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Пехота наполеоновских войн
Кавалерия
Оружие
огнестрельное
холодное
доспехи
артиллерия
Тактика


АРТИЛЛЕРИЯ

К началу ХІХ века почти все европейские страны использовали артиллерийскую систему, разработанную Жаном-Батистом Вокеттом де Грибовалем. Генерал де Грибоваль (1715-1789) проходил стажировку в прусских и австрийских войсках, в том числе и во время Семилетней войны. На основе наблюдений и собственного боевого опыта, а также после теоретических исследований и практических экспериментов им была разработана почти идеальная для своего времени система полевой артиллерии. Последней было суждено не только на много лет пережить своего создателя, но и стать самой известной артиллерийской системой в Европе. На своей родине, во Франции, система де Грибоваля была введена в войсках королевским ордонансом от 13 августа 1765 года, восстановлена в 1774 году (после двухгодичной отмены из-за дворцовых интриг), прошла через все войны Революции и Империи, и в слегка измененном виде существовала вплоть до второй половины XIX века.

Каковы же были основные черты французской артиллерии образца 1774 года? В систему де Грибоваля входило 3 стандартных типа полевых пушек: 12-, 8- и 4-фунтовые (калибр пушки определялся в данном случае весом ядра), а также гаубица калибром 6``4` (6 дюймов 4 линии, или 165,7 мм). Стволы всех орудий отливались из бронзы по единому стандарту; единообразие было введено и для лафетов, колес, зарядных ящиков, передков, упряжек и прочего - даже для специальных измерительных приборов - контроля за качеством изделий. Все эти меры обуславливали полную взаимозаменяемость любых деталей пушки независимо от того, в какой мастерской таковую изготовили. Соотношение веса ствола к весу снаряда полевых пушек теперь составляло 1:150 вместо 1:225-280 в ранее использовавшейся системе де Вальера, что позволило значительно облегчить вес орудий. Вес порохового заряда уменьшился с 2/3 от веса ядра до 1/3, а длина ствола сократилась с 20-25 до 18 калибров. Некоторое уменьшение дальнобойности орудий более чем компенсировалось во много раз возросшей подвижностью последних и простотой их эксплуатации - ведь уменьшение веса стволов позволило значительно облегчить и лафеты, которые де Грибоваль к тому же снабдил высокими колесами для большей проходимости. Благодаря использованию металлической оси и чугунных втулок в колесах заметно возросла прочность и надежность всей конструкции орудия. Резко увеличилась скорострельность и безопасность пушек, поскольку заряд де Грибоваля представлял собой строго отмеренное количество пороха, плотно зашитого в камлотовый мешок - так называемый картуз - с уже закрепленными на последнем с помощью деревянного поддона ядром или картечной банкой. Кроме того, заряды стали перевозиться уложенными в специально разработанных зарядных ящиках, а не сваленными на обозные телеги, как раньше. Для более точной наводки орудий были созданы хоть и примитивные, но достаточно эффективные мушки и прицелы, а для поворота ствола орудия в вертикальной плоскости введены специальные винты под его казенной частью. Такие приспособления дополнялись разработанными таблицами дальности стрельбы на разных углах возвышения. Стоит упомянуть и о том, что де Грибоваль был пионером внедрения в массовое производство нового метода калибрования пушек, при котором канал ствола высверливался в отлитой болванке с помощью специального станка. Все эти новшества, а также жесткая унификация всех составляющих делали французскую артиллерию образцом для подражания. Орудия де Грибоваля с успехом прошли боевое крещение в войне за независимость США, особенно ярко проявив свои великолепные боевые качества в эпоху войн Великой французской революции.

При всем совершенстве описанных орудий сами они были бы ничем без тренированного и опытного расчета. В частности, высокую скорострельность орудию могла обеспечить лишь работающая как часы обслуга - и в этом отношении французские артиллеристы не уступали никому в Европе. На полигоне им удавалось развивать фантастическую скорострельность - до 14-ти (!) выстрелов в минуту. Конечно, в бою такая цифра была совершенно недостижимой, но даже при необходимости накатывать и наводить пушку наполеоновские канониры на учебных стрельбах давали до 5-7 выстрелов в минуту, а в реальном бою эта цифра составляла 2-4 выстрела. (Это, кстати, является вполне приемлемым результатом для многих систем и сегодня, когда на вооружении состоят унитарные заряды, а многие из функций артиллерийского расчета автоматизированы). Единственным серьезно уменьшавшим возможности орудий того времени фактором, кроме неминуемой усталости людей, был перегрев ствола. Гаубицы же давали не более 1-2 выстрелов в минуту, поскольку процесс из заряжания был довольно сложным, и из-за немалого калибра и веса бомбы требовал усилия довольно большого количества человек.

Максимальная дальнобойность орудий системы де Грабоваля составляла почти 4 км. На практике, однако, такая дистанция огня почти никогда не применялась как из-за конструктивных особенностей лафета, так и из-за совершенной невозможности прицельной стрельбы на такой дистанции. Однако даже на тех углах возвышения, которые позволял достичь лафет, ядро при попадании на твердый грунт могло неоднократно рикошетировать и, делая огромные прыжки, улетать довольно далеко. Дистанция же эффективного (как говорили раньше - действительного) огня при стрельбе ядром для орудия калибром 12 фунтов, составляла 1,1-1,2 км, для 8-фунтового - около 1 км, а для 4-фунтового - примерно 900 м. Стрельба же картечью могла вестись как на ближние, так и на дальние дистанции, для чего были созданы разные типы зарядов. Так, 12-фунтовая пушка стреляла примерно на 700 м "дальней" картечью и на 500 - "ближней", 8-фунтовая - на 600 и 400 м соответственно, а 4-фунтовая - на 500 и 300 м. Эффективная дальность, на которую гаубицы бросали свои бомбы, составляла, судя по всему, около 900 м.

Эффект действия орудий был весьма значительным. Основное количество потерь, причиняемых армиям на поле боя во времена наполеоновских войн, приходилось именно на долю артиллерии. Кроме того, вид чугунных ядер, которые со свистом пролетали над головой, деморализовал противника, а разрывы бомб могли сильно испугать лошадей вражеской кавалерии, не говоря уже об опасных осколках (от 20-ти до 50-ти штук), которые после разрыва бомбы могли разлететься на расстояние в 100-150 м.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Гренадеры Рейнского Союза приближаются к австрийским мушкетерам.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?