Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Пехота наполеоновских войн
Кавалерия
Оружие
Тактика
Тактика войск эпохи Наполеоновских войн
Общая стратегия французской армии


Общая стратегия французской армии
(периода революции и Наполеоновских войн, основные ее отличия от стратегии королевских армий)

Революция, а затем сменившая ее Империя, заметно изменили тактику сухопутного боя. В корне изменилась и сама концепция войны. Именно благодаря этому излому и смогло во всей полноте раскрыться военное дарование Бонапарта, оставив неизгладимый след в истории войн. В области стратегии эта личность очень авторитетна и сегодня, поэтому говорить о войне и войсках конца XVIII-начала XIX веков, не обращаясь постоянно к наследию великого полководца, попросту невозможно.

Чтобы правильно понять роль Наполеона в мировой истории войн, необходимо вспомнить status quo, определявшее характер столкновений между европейскими державами накануне Великой французской революции. Достаточная локализованность войн, весьма ограниченные боевые задачи, отсутствие заметной разницы в идеологиях разных государств, а также относительная слабость традиционных западноевропейских монархий со временем породили стратегию, основной чертой которой стала крайняя осторожность при проведении каких-либо военных действий. Стремление избегать сражений, добиваясь победы в основном маневрированием, осадой, небольшими вылазками на коммуникации противника - таковы были внешние проявления подобной концепции. Вследствие этого распылялись силы, упрямо отстаивались занятые позиции или объекты, очень медленно передвигались войска... И вправду, если целью войны являлось лишь овладение небольшой провинцией соседнего государства (а часто бывало, что и каким-нибудь одним городом) или разрешение династических проблем в какой-либо третьей державе, то мобилизация всех сил страны для решения такого конфликта была совершенно ненужной. Кроме того, потеря в бою армии или хотя бы ее значительной части могла влететь в такую копеечку, которую бы в течение многих лет не покрыли доходы от завоеванной территории. Вот почему в ХVII-ХVIII веках существующие правительства постоянно требовали от своих полководцев по возможности избегать рискованных решений, которые привели бы к крупному столкновению армий. Почти накануне Французской революции, в 1778 году, произошел конфликт между Пруссией и Австрией, вошедший в историю как "Картофельная война"; в нем обе армии так "активно" искали встречи друг с другом, что за всю кампанию не состоялось ни одного решительного сражения, и все свелось к неторопливым маршам войск с одного места на другое, занятию оборонительных позиций и поеданию солдатами картофеля, хорошо уродившегося той осенью в Богемии.

Революция 1792 года разрушила эти сложившиеся десятилетиями принципы. Ведь для французского народа в то время речь шла не о борьбе за чье-то наследство или провинцию, а о существовании самого их государства - по крайней мере, в той форме, в которой его создала революция. Выплеснувшееся в открытой форме различие идеологий привело к резкому возрастанию в Европе количества людей, готовых или победить ради своих идеалов, или умереть за них. Стратегические задачи, которые теперь необходимо было поставить перед этими массами, стали совершенно иными.

В самые первые послереволюционные годы облик войны, однако, не изменился радикально даже после создания многочисленной армии Республики. Стратегические концепции, несмотря на ряд важных изменений тактического рода, остались во многом схожими с таковыми периода "войн в кружевах". Основные массы армий - как французской, так и ее противников - почти бездействуя, растягивались вдоль границ, а основная борьба шла вокруг отдельных крепостей и укрепленных линий. Дело было в том, что военачальники, пусть и ставшие во главе новой армии, сами были детьми своего времени и привыкли мыслить старыми категориями. В подавляющем большинстве они и дальше пытались применять привычные им стратегические методы, основывающиеся на "расшаркивании" противников друг перед другом. Хотя армия Республики уже умела совершать форсированные марши и могла стойко переносить тяготы походов, обходясь без палаток и почти без обозов; хотя в бою революционные солдаты и офицеры сражались как одержимые и, не задумываясь, жертвовали собой, их генералы продолжали составлять планы в привычном стиле: провести осаду такой-то крепости, прикрыть такую-то территорию, обеспечить неразрывность коммуникаций там-то...

Идея витала в воздухе, но первым из полководцев, который понял, что "войны в кружевах" окончены, и сумел это доказать на практике, и был Бонапарт. С осознанием того, что раз уж меч народной войны вынут из ножен, им можно и нужно наносить невиданные доселе удары, Наполеону удалось понять и саму природу новой войны. И он не побоялся взять на себя ответственность за применение на практике системы "сокрушения" - такой стратегии, при которой полководец максимально концентрирует свои усилия с целью разгрома армии врага и достижения скорой и решительной победы над государством-противником.

Нельзя сказать, что Наполеон был абсолютным самородком, который, не имея соответствующего опыта, интуитивно понял суть надвигающихся перемен и сумел оформить их в строгую концепцию. Новый подход к стратегии и тактике во многом был почерпнут Бонапартом у авторов, которых он изучал в военном училище (что, впрочем, никак не умаляет заслуг великого полководца - ведь он сумел вычленить и обобщить именно то, что стало основой новой эпохи в истории войн). Так, английский военный теоретик конца XVIII века Ллойд утверждал, что в сражении под Прагой 6 мая 1757 года Фридрих Великий проявил истинный военный талант, атаковав австрийского маршала фон Брауна в момент, когда тот собирался разомкнуть свою линию - и это, очевидно, вдохновило Наполеона на разработку способов ведения боя, вынуждающих противника нарушить целостность боевой линии, подставляя себя под фатальный удар. Кроме того, Бонапарт хорошо усвоил и дю Тейля, заявлявшего, что большие батареи являются истинным секретом победы - и император, сам поначалу артиллерист, затем широко применял их при Эйлау и Фридланде, под Бородино и Ватерлоо. Молодой корсиканец с жадным интересом изучал все споры военных теоретиков своего времени; сопоставляя факты и извлекая крупицы ценных идей, он постепенно выработал свое представление о "формуле сражения".

Основу военного мышления Бонапарта составляли несколько фундаментальных идей. Среди них самой важной была концепция наступательного сражения, основанного на мощной атаке, главной задачей которого был полный разгром вражеских войск и завершение войны одним ударом. Это и было стратегическим идеалом Наполеона, вынесенным им из изучения работ Фридриха Великого. Полководец Революции, консул, а затем и император Франции редко вел чисто оборонительную войну, даже если стратегически он находился в обороне. Всем, пожалуй, известная поговорка Наполеона "Лучшая защита - нападение" с полным правом может считаться одним из апогеев его философии.

Стилю Наполеона и в стратегии, и в тактике пытались подражать многие военачальники. Однако большинству из них оставалось только учиться на горьком опыте собственных поражений, постепенно набираясь необходимого опыта. Кроме того, сказывалась и неповоротливость подавляющего большинства европейских армий, завязнувшего в разом устаревшей линейной тактике и правилах боя почти столетней давности. К началу XIX века войскам России, Пруссии, Австрии, Испании и других стран оставалось лишь следовать примеру гораздо более эффективной французской армии с ее гибкой тактикой и отличной подготовкой личного состава, и постепенно перестраиваться на ее манер.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Испанские конные драгуны напали на французскую артиллерию.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?