Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Пехота наполеоновских войн
Кавалерия
Франция
Россия
Австрия
Пруссия
Британия
Оружие
Тактика


Кавалерия Британии

К 1805 году вся английская кавалерия состояла из драгунских полков, которые делились на тяжелые (линейные), и легкие. В тяжелую конницу входило десять гвардейских полков (из них один именовался полком Королевской конной гвардии, а два - лейб-гвардейскими; остальные же полки просто имели порядковые номера от одного до семи), и два драгунских полка Королевского германского легиона. Последний был создан в армии Британии в 1803 году (в основном - из ганноверских наемников). Пойти на организацию Легиона правительство Питта заставил разрыв дипломатических отношений с Францией и аннулирование Амьенского договора 1803 года, что срочно потребовало усиления армии. Армейских же полков линейной кавалерии было 6.

Штатный состав полков английской кавалерии менялся почти каждый год. Так, в полку мог быть как один эскадрон, так и восемь. (Например, в 1809 году два полка лейб-гвардии насчитывали по четыре эскадрона, а Королевской конной - по пять. Остальные гвардейские полки включали в себя по семь эскадронов - точно так же, как и четыре армейских полка. Один из линейных полков включал в себя восемь эскадронов, а два драгунских полка Королевского германского легиона имели по пять эскадронов и т.д.). Эскадрон обычно делился на две роты, а рота - на три взвода. Эскадрон обозначался буквой алфавита, а рота - номером. В каждом эскадроне служило в среднем 125 драгун.

Линейные драгуны вооружались двумя пистолетами, палашами и карабинами. Для каких-либо крупных военных операций (за исключением 1815 года) в период Наполеоновских войн линейная кавалерия не привлекалась. К легкой коннице в 1805 году относилось девятнадцать английских драгунских полков и три полка Королевского германского легиона. Организация легкого полка была несколько иной, нежели тяжелого - обычно такой полк состоял из 4-5 эскадронов, делившихся на две роты, а рота - на два дивизиона (взвода). В среднем в эскадроне служило 180 строевых всадников. Эскадрон обозначался числовым номером, а рота - буквой алфавита. В 1806 году были переформированы в гусарские четыре полка легких драгун и три легких полка легиона. Уланов у британцев в то время не было.

Английская конница отличалась во времена войн в Испании и поддержала там славу, заслуженную в нидерландских кампаниях 1793-1794 годах. В сражении при Саламанке дело было решено атакой кавалерии Ле Маршана и Ансона под командой сэра Коттона. В несколько минут левое французское крыло было смято, взято 2 тысячи пленных и 5 орудий; разрозненные остатки французской дивизии были загнаны в лес.

Как уже отмечалось, в английской армии того времени служило много ганноверцев и других немцев, из которых был сформирован так называемый Королевский немецкий легион; при нем числилось два полка тяжелых драгун и три полка легких драгун (затем переведенных в гусары). Эта конница пользовалась большой известностью: так, первый гусарский полк полковника Ареншильда считался лучшей легкой конницей из всей британской армии для аванпостной службы, а наиболее блестящая атака во всех испанских походах была произведена драгунской бригадой генерала Бока при Гарсии-Хернандесе.

В этом сражении кавалерия по приказанию лорда Веллингтона двинулись галопом на неприятельскую конницу, которая скрывалась за складками местности. Выйдя из ущелья, строй, двигавшийся до этого в колонну по три, стал немедленно разворачиваться. Головной эскадрон первого полка под командованием ротмистра Гатторфа, в котором также были генерал Бок, штаб-офицер полка и английский подполковник Май, бросился прямо на неприятеля, не дожидаясь остальных. Находившиеся в центре строя французы повернули назад, увидев приближение эскадрона, и сосредоточили на нем мушкетный огонь, под которым преследование приостановилось.

Ротмистр Густав фон дер Декен, командовавший третьим эскадроном полка, заметил, что если он будет продолжать наступление в предписанном порядке, то неминуемо подставит свой фланг огню пехотного каре, и принял смелое решение атаковать его одним своим эскадроном. Сомкнуто, в плотном порядке тронулся эскадрон против каре, открывшего частый огонь; в 120 шагах от него сам фон дер Декен был смертельно ранен, а много всадников и лошадей - убиты. Ротмистр фон Услан-Глейхен, командир левого полуэскадрона, тотчас выскочил перед серединой эскадрона и, ободрив несколькими словами людей, повел их дальше. Второй залп уложил еще больше драгун, но они продолжали движение, и подскочили к самому каре, охватив его с двух сторон. Передние шеренги каре выдвинули вперед штыки, задние направляли ружья в подскакавших драгун. В эту минуту один из выстрелов повалил лошадь вместе со всадником на штыки - и драгуны, несмотря на открытый по ним огонь, прорвались в каре. Весь французский батальон был перебит или взят в плен.

Ротмистр Ритценштейн, командир второго эскадрона, встретил на пути очень трудную местность и, заметив успех товарищей, решил также повернуть на пехоту и атаковать второе каре, стоявшее на вершине холма. Он был встречен сильным огнем; лейтенант Хюгель убит, лейтенант Трапп тяжело ранен. Но дух французских пехотинцев был уже сломлен произошедшим на их глазах уничтожением первого каре: некоторые из солдат оставили свои ряды. Это каре было также прорвано и частью перебито, частью взято в плен. Французы, успевшие спастись, построили третье каре, и некоторое количество их конницы прискакало к ним на помощь. Против этого каре начал наступать ротмистр барон Маршальк с третьим эскадроном второго полка и полуэскадронам второго эскадрона лейтенанта Фуметти; он сначала рассеял неприятельскую конницу, затем атаковал пехоту и почти совершенно ее уничтожил.

Генерал Фуа, описывая историю испанских войн, свидетельствовал: это были самые блестящие атаки на полях Пиренейского полуострова. Веллингтон также в свое время высказывал в донесениях мысль о том, что он никогда не видел более лихих дел.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Австрийская кавалерия атакует оборонительные линии Рейна.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?