Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Битва за Европу | Наполеоновские войны | FAQ | Энциклопедия | История


Пехота наполеоновских войн
Кавалерия
Франция
Россия
Австрия
Пруссия
Британия
Оружие
Тактика


Кавалерия Австрии

Австрийская конница, как и в большинстве армий Европы, была организована по прусскому образцу. К концу XVIII века австрийская кавалерия заслужила под начальством генерала Лаудона в кампаниях в Богемии и Турции очень хорошую репутацию. В 1792 году она состояла из 12 эскадронов карабинеров, 54 эскадронов кирасиров, 42 эскадронов драгун, 36 легкоконных эскадронов (шеволежеров), 74 эскадронов гусар и 8 эскадронов улан - то есть всего 226 эскадронов численностью в 44 тысячи человек.

Позже была введена полковая система. К 1805 году у австрийцев было 8 кирасирских, 6 драгунских, 6 легкоконных, 3 уланских и 12 гусарских полков. Из последних на постоянной службе находились только 3, так называемых, секлерских полка, которые в мирное время несли службу по охране границ, остальные же 9 формировались в случае военных действий. Согласно официальным штатам, кирасирский и драгунский полки делились на 3 дивизиона, а легкоконный, гусарский и уланский - на 4. Дивизион делился на 2 эскадрона, которые, в свою очередь, разделялись на 2 роты по 2 взвода. Как правило, в кирасирском и драгунском эскадронах служил 131 человек, а в легкоконном - 151 (однако цифры эти были весьма относительными и часто менялись). С 1806 года в полках тяжелой кавалерии было сформировано по одному дополнительному дивизиону, но к 1809 году все вернулось в прежнее состояние. Каждый полк имел 1 запасной эскадрон, а некоторые гусарские части - пятидивизионный состав.

Кирасиры и драгуны вооружались палашом, карабином и двумя пистолетами. Легкие кавалеристы - саблей, карабином или штуцером (в частности, у улан штуцерами была вооружена только вторая шеренга) и двумя пистолетами.

Во всех войнах конца XVIII столетия австрийская конница наряду с прусской оказывалась на голову выше французской. Так в ноябре 1793 года австрийцы нанесли сокрушительное поражение французскому отряду в 10 тысяч человек, шедшему на выручку осажденному Кенуа, причем одно каре, в котором стояло 3 тысячи человек, было прорвано австрийской конницей, рассеяно и уничтожено. При Виллер-ан-Куше 86 австрийцев и 200 английских легких драгун атаковали французский отряд пехоты и конницы численностью 10 тысяч человек. Атака была произведена столь энергично и удачно, что французские всадники были сразу отброшены на пехоту, которая тоже была опрокинута, и французы, потеряв 1 200 человек и 3 орудия, отступили в полном беспорядке. При Вюрцбурге в 1796 году австрийская конница внесла значительный вклад в победу. Это сражение, кстати, было первым в истории революционных войн, в котором приняли участие значительные силы конницы, напрямую повлиявшие на исход сражения. Кто знает, не этот ли бой утвердил Наполеона в мысли использовать кавалерию в больших масштабах. Как бы то ни было, в итальянской кампании 1797 года, после битвы при Ровердо Наполеон послал своего адъютанта Ламарруа с полусотней драгун в середину бегущего противника для занятия дефиле при Кальяно, в результате чего немало австрийских солдат оказались отрезанными от своих и вынуждены были сдаться.

Как уже упоминалось, в начале революционных войн австрийская конница была гораздо эффективнее французской. Но вскоре ситуация изменилась, и все чаще австрийцы терпели от французов одно поражение за другим. При Аустерлице, впрочем, австрийская кавалерия сражалась с большим мужеством, прикрывая отход своей пехоты. Она проявила настоящую храбрость и самопожертвование во время отступления разбитой армии - при Экмюле, Эглофсгейме и Регенбурге. Так, в сражении при Регенсбурге 40 эскадронов австрийских кирасиров задержали более чем на 3 часа французскую конницу, дав тем самым время армии уйти за Дунай.

Австрия готовила лучших кавалеристов Европы с точки зрения индивидуальной подготовки (особенно славилась тяжелая кавалерия), чему в частности весьма способствовала учрежденная в 1808 году школа верховой езды в Винер-Нойштадте, выпускавшая инструкторов-берейторов; там же проходили подготовку все офицеры регулярной конницы.

Новости  |  Игра  | Галерея  | Файлы  | Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Австрийская кавалерия атакует оборонительные линии Рейна.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?