Голосование
1. Смирнов...
  5.31
2. Алексей...
  4.90
3. Филипп...
  4.50
4. Golden Hind
  4.43
5. Дима...
  4.03
Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Обзоры
"...GSC Game World c удивительной скрупулезностью восстановили Бородинскую битву, сражение при Ватерлоо, "Битву Народов" и другие не менее известные события...."
"...Обзор игры "Казаки II: Битва за Европу" на сайте Strategy Informer. Обзор на английском языке...."
"...Своих поклонников игра найдет. В изобилии..."
Обновления
Изменения в количественном составе подразделений кавалерии, новые типы построения всадников – на новых скриншотах
подробнее»
Графические изменения ландшафта и определение дистанции стрельбы строя - на новых скриншотах в разделе «Галерея»
подробнее»
Анимация одного из ключевых юнитов - барабанщика, задающего ритм всему строю, на страницах сайта
подробнее»
Конкурс | Форум


Истории войн
Условия конкурса

Sprint
Дата: 21/7/2004
...Ошибку Наполеон совершил 19 брюмера 1799 года по французскому революционному календарю(а по нашему 10 ноября) когда разогнал совет пятисот и взял власть в свои руки...

Просмотров: 376 Комментариев: 3
Рейтинг: 3.15 (13) читать

Автор:
Дата: 13/8/2004

Спасибо, Субудай за такой комментарий! Честно, говорю это серьезно. Да, наверное, именно эти два слова я переутал — политика и интриганство. Как раз интригвать он и не умел, что так хорошо делал Талейран. Но суть от этого не меняется. Наполеон прекрасно знал одну сторону политики, а в другой как раз таки был слабоват. Ему нужна была объединенная крепкая Европа во главе с ним — Наполеоном. Не до инрижек ему было. Все-таки профессионалом в этом деле был Талейран. Наполеон — король стратегии, а Талейран — король политики и всех ее сторон. Просто у этих людей были разные цели. Но это сугубо мое мнение.
Автор: Golden Hind
Дата: 11/8/2004

Цитата : "Он (Наполеон) был Великий Стратег, но не политик." ---------- Ответ : Вообще то у Наполеона был Талейран, который блестяще вел французскую политику до того, как в 1808 году в Эрфурте предал, а точнее продал, своего императора царю Александру. Но Наполеон был таки сильным политиком. Достаточно вспомнить выгодный мир в Компо-Формио (1796), который он сам без ведома Директории заключил с австрийцами. Кроме этого он прекрасно сумел заключить выгодный мир и союз с Россией в Тильзите (1807), когда Россия примкнула к Континентальной блокаде. Наполеон умел перевоплощать свои победы в выгодные приобретения за зеленным сукном стола переговоров. Но после 1808 он уже имел в политике министра (Талейрана), который прямо работал против него.
Автор:
Дата: 2/8/2004

Итак, главная ошибка Наполеона: «Он был Великий Стратег, но не политик». Дескать, сидел сразу на двух стульях и потому проиграл. Вся литература о Наполеоне отвергает этот поверхностный и ничем не аргументированный взгляд. Ситуация строго обратная описанной: Наполеон в своей деятельности явил один из немногих примеров сочетания административного, политического и военно-стратегического талантов. Внутренние реформы проводимые им во Франции (тот же «Кодекс Наполеона»), а затем и успешное распространение французской модели в сопредельных странах, сопутствовали, по общему мнению, ликвидации феодальных пережитков и модернизации Европы. В каком то смысле реформы Наполеона легли в основу современной Европы (не говоря уже о том, что его стратегическая цель объединения европейских стран была, как показало время, верной в своих ключевых моментах). Наполеон как дипломат, так же заслуживает наивысшей оценки. Неизменно все свои кампании вплоть до 1812 года он заканчивал победоносным миром, венчавшим усилия войск и преданность народа. И не надо думать, что это так просто. В войнах с ограниченными целями, вовремя заключить мир, не переходя грани тотальной войны – высшее искусство (в 20 веке про это, кажется, забыли, отсюда и Вьетнам и Афган). И несчастная кампания в России не может отменить несомненного таланта Наполеона. Можно считать, что в России Наполеон надорвался, переоценил свои силы (и наоборот недооценил возможностей сопротивления). Но необходимо помнить, что до него, в обозримой исторической перспективе, никто не решал подобную задачу – разгром тотального сопротивления на огромной территории, да еще в короткие сроки (вспомним, что Индию англичане завоевывали 200 лет). Возможно за сотню лет Наполеон и завоевал бы Россию, но его стратегическое положение не оставляло ему такой возможности. В упущенных стратегических возможностях с 1800 по 1811 годы и следует искать причину поражения императора. P.S. Приведенная в конце цитата, как нельзя лучше демонстрирует знание Наполеоном природы власти и психологии масс. В этом коротком отрывке он раскрывает сущность (достоинства и недостатки) двух основных типов политической власти. Спустя сто лет выдающийся немецкий социолог Макс Вебер определит их как традиционный (монархический) и харизматический (наполеоновский) типы господства. Ну как после этого считать Наполеона «армейским сапогом», никакой Сиейес ему и в подметки не годился. Не надо путать политику с интриганством. Тот же Талейран в момент краха империи сумел, ведя двойную игру пролезть к рычагам власти. Но до этого он был верным орудием Наполеона, который использовал опытного интригана в своих целях.

Новости  | Игра  | Галерея  | Файлы  |  Community  | Ссылки  | Поддержка  | Купить


Поиск
Найти: 
Новости
Доступна для скачивания версия патча 1.4 для игры "Казаки-2: Битва за Европу".
подробнее»
Стартовал конкурс, посвященный выходу адд-она к игре "Казаки 2" - "Битва за Европу".
подробнее»
Спешим поздравить всех поклонников исторической игровой серии "Казаки" с тем, что первый официальный адд-он к игре "Казаки II" уже на полках магазинов!
подробнее»
Австрийские солдаты защищают крепость.
Community
Логин 
Пароль 
Забыли пароль?